《2017年厦门市海洋生态环境状况公报》发布 椰风寨海韵台最适合游泳

发布时间:2018年06月07日 09:06 | 来源:厦门日报


  昨日发布的《2017年厦门市海洋生态环境状况公报》首次突出了生态状况评价,厦门湾局部海域符合第一、第二类海水水质标准的海域面积占海域总面积的69.1%,同比上升4.2%,海漂垃圾同比减少21.11%。

  去年共设置监测站位116个

  2017年全市共设置监测站位116个,获取常规监测数据约2.5万个,在线浮标连续自动监测数据约49万个,覆盖厦门湾局部海域1288平方公里。

  监测结果显示,去年厦门符合第一、第二类海水水质标准的海域面积为890平方公里。

  一个好消息是,去年厦门海域打捞海漂垃圾总量为1891吨,同比大幅减少。我市海漂垃圾的主要来源是九龙江径流输入,受季节影响,春冬季垃圾总量较少,夏秋季较多。

  白海豚文昌鱼得到有效保护

  公报显示,厦门环岛路东部和鼓浪屿滨海旅游度假区环境优良,很适合观光旅游,最佳旅游时段为4月至10月,度假区综合环境状况较上年有所提升。黄厝、椰风寨、海韵台、太阳湾、曾厝垵、观音山及鼓浪屿港仔后、大德记8个海水浴场的优良等级占99.6%。其中,太阳湾、椰风寨、黄厝、海韵台的健康指数都比较高,椰风寨和海韵台最适合游泳,适宜游泳天数比例都达到92%。

  厦门海域的生物多样性情况稳定,白海豚、文昌鱼均得到有效保护。2017年我市共开展中华白海豚样线调查1711公里,发现海豚46群257头次,群体遇见率为1.98群/100公里,个体遇见率为11.07头次/100公里,高于2016年的数据。厦门西港、漳州港区附近、同安湾口和围头湾海域都较常观测到中华白海豚。

  名词

  《厦门市海洋生态环境状况公报》

  主要对厦门海域海水水质、海洋沉积物、海洋生态环境、海洋功能区环境、主要入海溪流、主要入海排污口等环境情况做出客观评价。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP