厦门港提升港口服务保障 集装箱中转水平对标全球一流

发布时间:2018年06月07日 09:08 | 来源:厦门日报


  昨日,集装箱作业量占厦门港八成以上的厦门集装箱码头集团宣布,从6月6日起,该集团正式实施《中转服务保障计划》,推出“四项保障”“八条措施”,以实现“中转一个都不能少”的服务目标及“中转36小时到位”的服务承诺。

  某个港口的作业能力越强,船舶运输资源越丰富,货物便会向该港集中,进而形成全球航运资源集聚。因此,中转服务能力,已经成为评估国际航运中心及枢纽港核心竞争力的重要指标。“作为全球集装箱吞吐量排名第十四位的一千万标箱级世界强港,厦门港的航线布局合理,航班密度高,是航商布局国际中转业务的理想港口。”厦门集装箱码头集团相关负责人说。

  此次发布的计划包含中转作业保障、驳船作业保障、支线作业保障、特殊作业保障“四项保障”,成立中转服务机构、提供技术支持、码头支持、口岸通关支持、实施驳船定班运营、支线直靠、中转箱陆路转栈应急方案及特种货物、危险货物作业保障等“八条措施”。

  “在以上服务措施的保障下,我们将确保集装箱来厦门能够顺利中转,不落下一个箱子、36小时内操作完毕,对标全球一流。”该负责人说。去年,厦门港全年完成集装箱吞吐量1038万标箱,其中,中转箱约为280万标箱,《中转服务保障计划》落地实施后,预计厦门的中转业务将获得较大提升。

  据悉,《中转服务保障计划》是厦门集装箱码头集团继去年推出的服务承诺之后的第二次服务创新。2017年7月1日,该集团在全国同业中率先提出《船舶、拖车服务承诺机制》,涵盖船舶直靠服务、船舶装卸效率服务及拖车提卸箱服务等业务核心领域,并引入补偿机制,对船公司来说是“单边有利”。一年来,在该承诺机制支持下,厦门港展现出一流的服务水平,同时带动各项效率大幅提升,使自身的竞争力再上新台阶。厦门港务控股集团相关负责人昨日表示,该项创新服务举措的推出,旨在落实厦门市委市政府关于“降本增效”的相关精神,持续优化国际一流营商环境。依托“一带一路”和自贸试验区建设,厦门港将发挥国际航运中心、国际综合交通枢纽、国际集装箱干线港、世界航运节点等诸多优势,强化辐射力和集聚力,打造行业“金字品牌”,继续保持厦门港高质量发展势头。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP