两岸一家亲 融合促发展(三):台湾青年“跨海”创业记 2018年06月07日

channelId 1 1 2 5c351dd9da0448b8ad2db97ab1a33291
联播
视频简介

两岸一家亲 融合促发展(三):台湾青年“跨海”创业记

  海峡论坛是两岸青年面对面交流的重要平台,从参加论坛增进了解到安居大陆就业创业,十年来,大量台湾青年跨海而来,他们中有不少人在厦门放飞梦想,满载收获,书写出了一个又一个精彩的创业故事。
  周末,台北姑娘苍沛和她的先生还在办公室忙着一个项目。她们夫妻俩原本在台湾从事设计工作,得知大陆释放“政策大礼包”,便利台湾青年来大陆就业创业生活,2015年,她们来到厦门开始了在大陆的创业生涯,第一单业务是为当时同在海沧的台湾创业青年,做咖啡店设计。很快,他们带来的台湾设计美学就得到大陆市场认可,业务量不断增加,让他们从“夫妻档”逐步升级成了十一人的小团队,公司也因为场地需求增加搬迁了好几次。如今,苍沛一年中有十一个月都呆在大陆,像鼓浪屿延平戏院修复、牛头山公园的“金砖儿童乐园”、福州长乐机场的软装设计等项目,都出自他们公司之手。恒安集团、新景集团等知名企业也成了他们的客户,业务还拓展到山东、云南等多个省份。在最近两届海峡论坛上,苍沛积极参与交流活动,分享自己在厦门创业生活的经验和感受。
  台湾青年、晶禧文创 苍沛:找机会把想要来的,不管是设计师还是任何产业的人也好,把他们找过来,然后介绍厦门或是大陆市场。
  台湾青年、晶禧文创 林士伟:海峡论坛对于我们来到这边的这些台青,或者甚至还没有来的这些台青,我们更多了解政策的一些解读,更快速地让我们导入大陆的市场里面去。
  苍沛之前的公司地址在龙山文创园,最近,这个园区刚刚获得国台办批复,成为国家级海峡两岸青年就业创业基地。自此,厦门已拥有六个国家级海峡两岸青年创业基地(示范点),省级示范基地六家,并发展形成覆盖全市6个行政区和自贸区、火炬高新区的七大创新创业集聚片区,24个具有较浓厚对台元素的创客中心和平台。
  范姜锋是龙山文创园启达海峡双创基地的负责人,这位台湾青年2009年被公司派到厦门,在见证了大陆的高速发展后,他投身创业大潮,致力于服务台湾青年在厦门创业。目前,龙山文创园内120多位台湾创业青年,有三分之二落户在启达海峡双创基地,创业内容覆盖文创设计、3D打印、机器人等多个领域。由于服务台青创业成效显著,今年范姜锋还获得福建五四青年奖章,成为首位获得这一荣誉的台湾青年。
  从数量的增长到质量的提升,这是范姜锋最近一段时间对台青创业项目的感受,特别是国台办国家发改委惠台31条和厦门惠台60条措施落地后,有不少台湾的大学教授、医师找他咨询,项目的投资金额和科技含量也在提高。
  启达海峡双创基地总经理 范姜锋:像我们基地去年申请了个“双百人才” 今年我们要再提供第二个双百人才,随着海峡论坛,随着60条的政策,包含台青不断的发展,慢慢有台湾更高端的人才,或者是更有资本的台湾青年,愿意往大陆来发展。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 两岸一家亲 融合促发展 台湾青年 跨海 创业记

860010-1158020500