厦门海洋生态环境状况公报出炉:优良水质海域面积增加 2018年06月07日

channelId 1 1 2 8f473a7509704a7bb7f9931cd82cb67a
联播
视频简介

厦门海洋生态环境状况公报出炉:优良水质海域面积增加

  昨天(6日),我市海洋与渔业局,发布了2017年《厦门市海洋生态环境状况公报》。首次突出了生态状况评价,而厦门湾局部海域符合第一、第二类海水水质标准的海域面积,占到了总海域面积的69.1%,同比上升了4.2%,海漂垃圾同比减少了21.11%。

  2017年的《厦门市海洋生态环境状况公报》主要对厦门海域的海水水质、海洋沉积物、海洋生态环境、海洋功能区等环境情况作出了客观的评价。去年,116个监测站点共提供2.5万个监测数据,在线浮漂连续自动监测数据约49万个,覆盖了厦门湾局部海域1288平方公里。

  从数据分析来看,去年监测海域符合第一、第二类海水水质标准的面积为890平方公里,同比上涨了4.2%。海水中的主要超标污染物要素为无机氮和活性磷酸盐,这些污染物是导致海水富营养化的主要原因,目前,厦门各个海域只有大嶝海域呈现无富氧化。

  此外去年,厦门海域打捞的海漂垃圾总量为1891吨,同比大幅减少21.11%。

  市海洋与渔业研究所总工程师 周仁杰:从去年开始就是利用我们以前建立起来的厦门水动力模型预警预报,海漂垃圾的轨迹它可能在什么地方,这种这个应该说在全国来说也是一个创新。

  另外,公报显示,厦门环岛路东部和鼓浪屿滨海旅游度假区环境优良,很适合观光旅游,最佳旅游时间段为4月到10月,全市8个海水浴场优良等级达到99.6%。另外,海洋生物多样性情况也依旧稳定,白海豚、文昌鱼等珍稀物种得到有效保护,去年全年,厦门海域共发现白海豚46群257头次,高于2016年的数据。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门 海洋生态环境状况公报 出炉

860010-1158020500