海峡两岸青少年中华姓氏源流知识竞赛举行 2018年06月07日

channelId 1 1 2 10e9b68c1d9641b1893d470d65a2c87a
联播
视频简介

海峡两岸青少年中华姓氏源流知识竞赛举行

  今天(7日),海峡两岸青少年中华姓氏源流知识竞赛在厦门举行。
  种地的种在姓氏里读什么,盖姓的简体字和繁体字如何写……这些特殊姓氏的读音听写题,让比赛进入紧张角逐中。本次比赛分为大学生组和中学生组两个组别,每个组别都有8支队伍参加。最终厦门大学和台湾地区第三代表队分别获得大学生组和中学生组一等奖。
  厦门大学选手 席子涵:我今天也认识了很多(台湾)同学,跟他们聊聊大陆,聊聊台湾,希望在我大学的时间里,能够参加学校的交流,能够到台湾去交流,亲身知道台湾现在发生什么,用我们自己的能力,促造两岸和平,架起一座两岸和平的桥梁。
  台湾选手 何艾丽:不仅要会繁体字,我们也要开始学习写简体字,我觉得这是一个很酷的挑战。
  据介绍,海峡两岸青少年中华姓氏源流知识竞赛已成功举办八届,其中五届在厦门举行,三届在台湾举行。今年参与的人数为历届之最,共有来自海峡两岸51所学校的参赛选手和观摩师生,来自台湾20个民间团体的200多位嘉宾参加活动。大家希望共同普及姓氏源流知识,促进两岸文化交流。
  台湾选手带队老师 蔡淑敏:觉得很感动就是可以让两岸的年轻人聚在一起,让他们知道血浓于情,我们属于同宗同源,他们会获得同样的信心,有力量去面对未来的挑战,也可以知道我们是属于一个大家族,大家都会一起努力。
  国台办副主任龙明彪、市人大常委会副主任刘育生观看比赛并为获奖选手颁奖。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 海峡两岸 青少年 中华姓氏源流 知识竞赛 举行

860010-1158020500