十年交流 有情有爱有期待 2018年06月07日

channelId 1 1 2 935a9a27b4f247fcb828146507e0173a
联播
视频简介

十年交流 有情有爱有期待

  十年来,海峡论坛每年都吸引上万名两岸基层民众和各界人士参加,两岸同胞越走越近,越走越亲。可以说,海峡论坛带来的十年交流,有情有爱,也有期待。

  台湾中华致公党联谊会 吴辅信:十年前我过来大陆,那时候高速公路正在逐步开发,但是现在过来大陆,完全是很有前瞻性地在做重大工程。

  台湾金门同乡会总会 杨维居:第一届第一次来是从香港来的,现在比较方便,小三通方便很多。

  金马台澎两岸交流协会会长 李沃源:刚开始(参加论坛)人没那么多,越来越多。我们看了都有种振奋感动, 我们台湾同胞也分享了祖国(大陆)的成长进步。

  从2009年到2018年,海峡论坛进入第十年。十年里,借由海峡论坛,两岸交流的各领域都出现了不少关于奋斗和真情的故事,它们有跨越海峡结下的兄弟情,也有“两岸一家亲”的海峡夫妻,有台湾青年在大陆创业的感人历程,也有致力基层治理的生动实践。

  台湾中华两岸交流促进会大陆事务委员会青年部 刘曜宗:去年9月份过来读研究生,发现虽然在电视上或者其他人的讲话中,有提到大陆很多的进步,可是真的自己亲身来的时候才能发现。到底所谓的进步是怎么样的情况?我们也可以借由这个论坛,会看到许多我们在台湾得不到的资讯,有了这些资讯之后对于将来的发展会有一个更好的准备。

  平潭自贸片区两岸发展有限公司副总经理 林智远:海峡论坛其实在民间交流上会有很多资源可以共享。一开始我在平潭经营澳前台湾小镇的阿里山馆,贩售台湾的农特产品跟文创商品。后来角色在2017年有了转换,我现在担任平潭自由贸易区,两岸发展有限公司的副总,主要对接台湾和平潭的创业政策、扶持和资源。

  从过去的两岸往来屡屡破冰,到如今两岸融合发展浩浩荡荡,十年海峡论坛,是见证,更是推动。

  中国国民党青年团 彭少甫:我觉得这个论坛非常有意义,在于就是无论海峡两岸是怎么样的情况,它仍然是屹立不摇地举办,薪火相传的,不断为两岸的事务一起奋斗。在这个特别的10年的介质上,为两岸注入一股活水。

  北京合尊置业有限责任公司 汪小菲:通过海峡论坛这样民间的交流,让台湾的年轻人,还有很多没有到过大陆的台湾人,能来这边参与到一些活动。看到大陆对台湾释放的善意,我觉得越来越接地气,越来越渗透到两岸的人民之中了。

  记者 姚婕:十年海峡论坛,见证了许多乡情、亲情、友情,为两岸一家亲写下生动注脚,它们深深地刻在两岸百姓的心中,让这里始终洋溢着两岸间最朴实,最感染人心的血缘亲情,也让两岸融合发展的共识不断增强。

  淡江大学大陆研究所 潘锡堂:它为往后的两岸交流交往奠定下了很好的基础,也为两岸深化心灵契合做了一个很好的铺垫。因此我们今天第十届回顾过去这十年两岸走过的路,的的确确是一步一脚印,得来丰硕成果,甜美的成果来之不易。

  台湾金门同乡会总会 李台山:海峡是一个空间,论坛是一个共识,10年是一个时间。透过这样的共识,经过10年的酝酿,产生出来很多变化,很大的功效。我认为下一个10年是一个开始,以前可能用走路,后面10年可能用跑步,会更快达到目标。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 十年 交流 有情 有爱 有期待

860010-1158020500