厦门二维码门牌采集率99%

发布时间:2018年06月08日 09:13 | 来源:厦门日报


  昨日,记者从市公安局了解到,厦门二维码门牌“地址核查、门牌安装、人员采集”率等均达到99%以上,高于全省平均水平。在今年5月全省综合评估考评中,厦门获得二维码门牌管理综合数据质量排名第一的成绩,集美、海沧、湖里、同安、翔安5个区被列入“免检”的“白名单”。

  厦门如何推进二维码门牌管理工作,厦门取得的成绩有何意义,二维码门牌管理如何服务于社会治安综合治理,方便群众的生活?记者为此采访了市公安局人口管理处。

  举措

  投入近万人采集 厦门百姓App科技助力

  从2016年11月15日开始,市公安局在基础信息大排查时同步进行二维码门牌管理工作,率先全国换发、安装二维码门牌。今年以来,厦门市把这项工作纳入全市政法综治工作中,并且下发专门的文件督促落实。

  据市公安局人口管理处民警介绍,今年1月到5月,一共投入了近万人进行二维码门牌相关的地址核查、人员采集、门牌安装工作。这些人员中,除了专职网格辅警、网格员,还有群防群治人员参与其中。

  厦门能够取得排名第一的成绩,科技助力不可或缺。民警说,针对这一工作的需求,厦门百姓App开发了基础信息排查模块,打通公安网、政务网、互联网的界限,实现数据共享。

  据了解,相关人员在采集信息时,利用厦门百姓App里的模块,实现智能式的采集,身份证一扫就能自动读取信息,填写的选项则尽量提供菜单式填写,极大地提高了效率。

  市公安局人口管理处对二维码门牌信息采集也多次进行督导检查,确保采集的数据经得起考验,因此才能在全省综合评估考评中,获得排名第一的成绩。

  由于考评中多项指标准确率超过90%,集美、海沧、湖里、同安、翔安五个公安分局被“省二维码门牌管理工作专班”列入“免检”的“白名单”。其中集美公安分局各项指标达到了100%,成为全省考评唯一的区(县)级满分单位。

  意义

  服务社会治安综合治理 方便群众生活应用

  二维码门牌管理工作对于社会治安综合治理的意义十分重大,根据市公安局统计:今年以来,通过入户信息采集和数据滚动更新,一共核查比对出在逃人员42人,抓获6人。今年以来刑事警情同比下降44.79%。

  据市公安局人口管理处民警介绍,在开展入户信息采集时,民警、辅警、网格员都能对藏匿的违法犯罪人员和现象进行震慑;一旦发现有涉及诈骗、黄赌毒等违法犯罪线索时,警方也能及时进行打击;发生案件后,警方也能通过大数据的支撑,为案件侦破提供有力的帮助。

  二维码门牌具有唯一性,也给群众生活带来极大的便利,例如出租房屋登记备案、居住证办理,都有了清晰明确的地址。出租房房东还可以在二维码门牌上发布出租信息,租户只要一扫就能获得房源信息;居民也能通过二维码实现水电费缴交、收寄快递、导航等方面的生活应用。

  目前,二维码门牌管理工作仍在基础建设阶段,民警说,由他们提供的二维码门牌大数据,已经共享给相应的政府部门使用,为建设数字城市提供有力支撑。

  链接

  二维码门牌知识问答

  问:什么是二维码门牌?

  答:二维码门牌,就是在门牌上嵌入二维码编码,将地址唯一性编码对应生成地址二维码,在实体门牌(包括大中小门牌、梯位牌、室牌)中添加地址二维码图案,升级为二维码门牌,实现移动智能终端的自动识读、接入应用。

  问: 安装二维码门牌有什么好处?

  答:1.精准定位,及时救助。不仅可使119消防车、120急救车、110出警车“按图索骥”精准抢险救人,还有助于电力电信、煤气自来水等民生服务部门更快更准确地找到目的地。

  2.地址标准,安全可靠。二维码门牌使地址标准化,为市民进行房产户籍办理、工商税务登记、水电通信缴费等活动确定了地址唯一性。

  3.资讯查询,方便快捷。群众通过手机直接扫码就可以查询到附近房屋出租信息,查看到所处的位置、社区民警及其联系方式,了解安全防范知识。

  问: 现在群众刷门牌二维码,有哪些服务功能?

  答:相关功能正在不断丰富拓展中,现在刷码可以查看地理位置、行政管辖、辖区民警、警情信息、房主留言、周边空房出租出售情况等公共服务信息,进行位置导航、“小黑板”留言、一键报警、二维码保存分发等应用。房主业主还可以进行出租房屋备案、居住人申报、房屋租售信息发布、水电煤气费缴交、单位用工申报、快递服务等操作。

  问: 门牌上的二维码会不会泄露房主、住户的私人信息?

  答:信息安全是我们重点考虑的问题。门牌二维码仅包含公共的地址编码信息,不涉及其他管理信息和隐私信息,所以不用担心信息泄露。

  问: 换发二维码门牌要不要缴纳费用?

  答:此次集中换发二维码门牌,费用由市、区两级政府财政拨款统一支付,市民不需要为此支付任何费用。

  问: 门牌被人故意破坏、损毁,需要负法律责任吗?

  答:门牌是国家法定的标志物。根据《地名管理条例实施细则》《福建省地名管理办法》的规定,对损坏门牌的,主管部门可责令损坏者赔偿,对盗窃、故意损毁门牌的,公安机关将按照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定进行处罚;情节恶劣、后果严重触犯刑法的,依法追究刑事责任。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP