端午未到 粽味飘香 目前粽子粽叶少人问津

发布时间:2018年06月08日 09:19 | 来源:厦门日报


商场内售卖粽子的货架,用“龙舟”装饰,引人注目

商场内售卖粽子的货架,用“龙舟”装饰,引人注目

八市粽叶摊位

八市粽叶摊位

  端午将至,粽味飘香。近日,记者走访厦门市各大超市、农贸市场发现,虽然离端午节还有十多天时间,可不少超市内真空包装的粽子已上架,农贸市场内贩售粽叶、粽子等的摊位也开始“冒头”,为节日的到来做起了“热身运动”。

  货架上有“龙舟”装饰,天花板上挂着仿真大粽子……大润发文化艺术中心店内的工作人员告诉记者,早在5月中上旬,超市里就已设立了粽子货架。“现在还没到销售高峰期。”工作人员说,得等到端午前一周左右,企业大量购买粽子作为员工福利,市民购买作为赠礼时,产品销量才会明显上升。

  与超市情况类似,人来人往的第八市场内,也鲜有人在粽叶摊位前驻足。“现在自己包粽子的人越来越少,粽叶也越来越不好卖了。”6月初,摊主张先生从漳州石码购进了一批粽叶,目前,销量平平。同在八市销售粽叶的张女士透露,现在还不到产品热销期,依据往年经验来看,端午节前五天,也就是农历五月初一左右,才是粽叶库存“清仓”的良机。届时,她的粽叶日均销售量预计达到100公斤至150公斤。

  就粽子的口味来说,市场、街边店面贩售的还是以肉粽、碱粽为主,承袭闽南口味,配料相比于传统的瘦肉、香菇来说,多了虾米、干贝、海蛎干、咸蛋黄等。超市内的粽子则“咸甜兼备”,既有蜜枣八宝粽、香橙豆沙粽等甜味的,也有经典猪肉粽、瑶柱海鲜粽等咸味的。不过,大润发超市工作人员介绍,从产品销量上看,厦门本地消费者更青睐咸味粽。

  链接

  挑选粽叶糯米技巧

  轻咬一口粽子,唇齿间升起一股别样的清香,这便是粽叶的作用。粽叶分为干粽叶和新鲜粽叶两种。闽南人偏好使用干粽叶,因为干粽叶经曝晒,能够保留竹叶的清香。

  在选择新鲜粽叶时,宜挑表面光滑软韧的;干粽叶,则宜选叶面较宽、颜色较绿的,并注意检查叶子表面是否碎裂。无论是干粽叶还是新鲜粽叶,包粽子前都需用开水浸泡。若是买到了用化学药剂固色的“返青粽叶”,此时也能被鉴别出来。

  此外,在糯米的选择上,细长的本地糯米或泰国糯米口感都会比较好。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP