“虎鲸”开进“双十” 播撒科学种子

发布时间:2018年06月08日 09:04 | 来源:厦门日报


植物工厂展示现场

植物工厂展示现场

  目前世界上唯一的移动电子数据取证车,昨天开到双十中学思明分校里,不过,这次它不是为了去调取数据,而是要去“播种子”的。

  美亚柏科的这一“镇店之宝” 是去参加当日下午在双十中学思明分校举行的科技嘉年华,它刚在校园里停下,立刻上来好多老师和孩子。它有个凶狠的名字叫“虎鲸”。戴着耳麦的美亚柏科工作人员指着一台机器说:“你把手机放上去,手机里你所有的秘密都会被解析出来。”大人们没有人敢把手机放上去,孩子们目瞪口呆,工作人员赶紧安慰说:“别怕,我们只分析可疑人员。”

  有胆大的孩子问:“这是怎么做到的?”孩子的这类问题,是双十中学思明分校校长杨柳峰费了九牛二虎之力承办科技嘉年华的力量所在,他认为,“虎鲸”一定会在孩子心中“播下”好奇、兴趣和科学的种子,一些孩子或许回去后马上会去寻找问题的答案,还有一些人可能只是埋下这些种子,过几年甚至十几年再萌芽。

  由思明区教师进修学校主办、双十中学思明校区承办的这一科技嘉年华,还把三安光电的植物工厂搬到学校里。这所学校初一学生陈思语是讲解员之一,她说:“你们发现了吗?这些蔬菜没有土壤,它们是靠头顶的彩色LED灯和脚下的营养液生长的。”

  原本担任讲解的是三安的专业人员,不过,双十中学思明分校把陈思语和她的同伴送去三安接受培训,理由也很简单,希望能在一些孩子心里埋下“科学种子”。

  当天,还有来自厦大、厦门市模型协会、双十中学等贡献的科技项目,包括VR、海模、建模等,思明区一些学校也派出学生去观摩。

  杨柳峰说,我们种下“种子”后,就静待“花”开。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP