两岸一家亲 融合促发展(四):文化交流活跃 紧密精神纽带 2018年06月08日

channelId 1 1 2 f938681cdefc4d3baf974ca6b7ab7818
联播
视频简介

两岸一家亲 融合促发展(四):文化交流活跃 紧密精神纽带

  两岸同胞同根同源、同文同种,十年来,海峡论坛各项文化交流活动活跃,影响不断扩大。作为对台交流前沿,厦门也不断深化对台文化交流,实效持续提升。
  作为第十届海峡论坛文化交流版块的配套活动,海峡两岸龙舟赛近日圆满落下帷幕。来自台北的张兆鸿再一次准时出现在了裁判席中。从2008年加入赛事组委会至今,张兆鸿见证了赛事规模变大、水平提高的全过程。如今的海峡两岸龙舟赛已成为台湾队伍参加最多、裁判交流最频繁的一项赛事,台湾超过三分之二的专业队伍,都曾到厦门参赛,在台湾颇具影响力。在张兆鸿看来,赛事的交流水平已经远远超出了自己的预期。
  台湾中华台北龙舟协会副秘书长 张兆鸿:本来的想法只是让选手来参赛,这是一个不错的赛事,可以透过比赛来学习,竞技赛事的部分,但当他们第一线很直接在这边生活五天六天,他会发现整个集美整个厦门,是超乎你告诉他说的,他们觉得就是很亲切,我觉得我们的文化,尤其是在体育这块我们从来没有停顿。
  除了海峡两岸龙舟赛,海峡论坛上,两岸特色庙会、妈祖文化活动周等活动,也都成为了备受两岸民众喜爱的“主戏”之一,以这个民间交流嘉年华为平台,两岸同胞血脉相连的精神文化纽带更加紧密。
  在厦门,平日里各项对台交流活动络绎不绝。就在前几天,金莲陞高甲剧团和台湾的戏曲演员们在台北城市舞台剧场,同台合演了全新的《阿搭嫂》,这也是继歌仔戏《蝴蝶之恋》和《龙九》之后,两岸戏曲演员再度同台合作。
  这部剧融合了高甲戏、歌仔戏、客家戏等三种传统戏曲,俗称“三下锅”,是两岸合作演出的首次尝试。编剧曾学文告诉记者,舞台上“阿搭嫂”的劝睦扬善,戏曲中家长里短的“乡土味”表演,之所以能够引发台下观众的强烈共鸣,正是源于两岸共通的文化。
  《阿搭嫂》编剧、厦门市台湾艺术研究院院长 曾学文:也就是我讲的不需要转化的文化二维码,一部戏它的合作,焕发的联谊是一种精神层面的联谊,透过这样的戏,我们在艺术教育到艺术培训,艺术人才的培养,把它做好做实。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 两岸一家亲 融合促发展

860010-1158020500