两岸青年共展宏“涂”:以创意圆梦 打造侨乡文化新地标 2018年06月08日

channelId 1 1 2 d913c8708c8a411fb4e0e0ffd21652d5
联播
视频简介

两岸青年共展宏“涂”:以创意圆梦 打造侨乡文化新地标

  昨天(7日)下午,“打破界限”海峡论坛首届创意涂鸦大赛颁奖典礼在集美大社举行。
  中共中央台办、国务院台办主任刘结一,省市领导周联清、叶重耕,海协会原副会长张铭清等出席颁奖典礼。
  这次涂鸦大赛以“大展宏涂 梦圆两岸”为主题,安排网络征集海选、作品甄选、总决赛、颁奖典礼等活动。前几天,来自海峡两岸的30名参赛者就已经在集美大社汇合,交叉组队之后,以入围的六幅作品为蓝本,结合大社的特色,将作品呈现在墙面上。
  作品《梦之七彩》呈现的是一名闽南渔民在七色海中缓缓前行,以七色构成的海洋,预示着两岸携手航行,共同走向未来。作品《追梦》表达的是每个人心中都有一把圆梦的钥匙,要绽放心中的梦想。值得一提的是,她们将鲤鱼及海浪的跃动与集美本地的美景相结合,呈现出浓郁的集美特色。
  《梦之七彩》主创人员 陈海松:那个渔船的话它是我们古代的福船的原型,它在古时候是连接我们两岸的一个桥梁,对外的话它也是我们海上丝绸之路的一个桥梁。
  《追梦》主创人员 钟媛:最重要的融合是有个陈嘉庚的画像,然后我们还有一个就是画的集美一些当地特色的素材。
  刘结一说,这些涂鸦大赛的作品,虽然创作思路不同,表现手法不同,但两岸青年在创作过程中都饱含了共同的东西,那就是艺术上的灵感、心中的梦想,和对共建美好未来的向往。“两岸一家亲”是这次海峡论坛出现频次最高的一句话,因为这已是两岸同胞的共识。论坛进入第十年,保持了十年传统,但每年都有新内涵、都上新台阶,这些丰富多彩的活动实现了两岸同胞之间的深入交流,让两岸同胞心灵更加契合。这次涂鸦大赛就是海峡论坛众多活动中的一个缩影,展示了两岸同胞对生活的感悟,对未来的憧憬,对两岸关系不断走近、走好、走实的愿景。大赛作品将永久保留在集美大社,在风中、在雨中、在阳光下,激励两岸同胞不断地共同努力,携手推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 两岸 青年 创意 圆梦 侨乡

860010-1158020500