厦门市发文规划老年学校:力争2020年75%社区建老年学校 2018年06月08日

channelId 1 1 2 f6dd13380abe4bcfb35f91ea84fa4c34
联播
视频简介

厦门市发文规划老年学校:力争2020年75%社区建老年学校

  近日,市政府办公厅印发《厦门市老年教育发展规划(2018—2020年)》。到2020年,市、区两级老年大学办学条件和办学水平取得实质性提升。力争到2020年,全市100%以上的街道(镇)、75%以上的社区(村)将建立老年学校。
  根据《规划》中的总体目标,到2020年,厦门老年教育的供给能力、服务水平、社会活力和内涵品质将显著提升,基本形成覆盖广泛、多元参与、灵活便捷、特色鲜明的现代老年教育服务体系,以各种形式经常参与教育活动的老年人占老年人口总数比例,要达到20%以上。据了解,厦门是全国较早开展老年教育的地市之一,市老年大学于1985年成立。截至2017年底,全市有各级各类老年大学(学校)392所,在校学员5.5万多人,占老年人口32.53万的17%。
  有数据显示,厦门人口加速老龄化的趋势明显。截至2017年底,我市户籍60周岁以上老年人口已达到32.53万人,占户籍总人口比例为14.3%。预计到2020年,老龄人口将突破38万人,占户籍总人口的15.4%。人口的加速老龄化带来老年人精神文化需求的快速增长,对老年教育的资源供给能力提出挑战。《规划》中提到,厦门需要主动把握发展方向,破解发展瓶颈,着力解决厦门老年教育存在的主要问题,推动老年教育事业持续健康发展。
  《规划》中还提到了许多发展老年教育的具体任务。其中,包括建立学校开放设施使用管理机制,推动相关学校向老年人开放场地、图书馆、设施设备等资源,为他们的便利化学习提供支持;鼓励图书馆、科技馆、博物馆、纪念馆、公共体育设施、乡村文化设施等,向公益性老年教育机构免费开放或提供优惠服务;在社会福利中心、老年养护院、农村幸福院以及社区居家养老服务中心等养老服务机构设立固定的学习场所,力争到2020年,全市建立50个养教结合学习点等。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 发文 规划 老年学校

860010-1158020500