厦门市人大代表调研生活垃圾处理工作:加强末端处置能力 完善全链条建设 2018年06月08日

channelId 1 1 2 13b41fdb3362435eaefac2569a512bdd
联播
视频简介

厦门市人大代表调研生活垃圾处理工作:加强末端处置能力 完善全链条建设

  今天(8日)上午,市人大常委会组织部分市人大代表前往东部固体废弃物处理中心,调研我市生活垃圾处理情况,为即将召开的市人大常委会听取审议市政府关于“我市生活垃圾分类执法工作情况的报告”做准备。
  东部固废填埋场是我市生活垃圾末端处理的重要场所,承担着全市大部分生活垃圾的无害化填埋处理任务。代表们了解到,目前填埋场一期库容只能使用约一年半的时间,而二期项目将在一期工程的上方扩建,现已完成工程可行性研究报告的编制,设计库容1277万立方米,估算投资约3.6亿元。
  东部固废填埋场场长 黄晓峰:2018年1至5月份总共填埋了48.5万吨,日平均填埋垃圾3212吨。垃圾分类肯定会起到一个减量化的作用,将实现无害化、减量化、资源化的一个环卫处理的最终目标。
  在瑞科际餐厨垃圾处理厂,代表们观摩了从国外引进的垃圾处理系统。今年1月底开始,厂内餐厨垃圾处理系统二期建成并开始接料,这个示范厂具备日处理500吨餐厨垃圾的能力,目前正逐步提升负荷,日均处理量250吨以上。
  瑞科际餐厨垃圾处理厂厂长 单晋山:餐厨垃圾这块增长还是比较快的,现在每天达到250吨以上。我们用分解分离器,把餐厨中的有机质和一些杂物分离出来,有机质分离出来以后进入我们后期的系统,让它厌氧发酵产生沼气,沼气发电。
  此外,代表们还走访了市工业废物处置中心、翔安垃圾焚烧发电厂,听取有害垃圾处置、生活垃圾焚烧等情况。走访过程中,代表们对我市生活垃圾末端处置能力表示肯定,建议市政府及有关部门应进一步加大力度,提高我市生活垃圾末端处置能力建设,加强生活垃圾分类全链条管理,推动我市生活垃圾分类工作再上新台阶。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门市 人大代表 调研 生活垃圾 处理

860010-1158020500