取消“互助献血” 我市如何平衡用血供需? 2018年06月08日

channelId 1 1 2 376f902a401d4c05a1bef6972a318145
联播
视频简介

取消“互助献血” 我市如何平衡用血供需?

  昨天(7日)我们栏目关注了我市从今年四月取消互助献血之后,血站方面通过加大团体献血的招募力度,保证临床用血的供应。那么,作为采集血液后的使用单位,我市的各家医疗机构面临当前紧张的用血压力是否有采取相关措施,缓解当前的血液供应难题呢?

  严把医疗机构用血 血液输注更加谨慎

  下午,在第一医院输血科的实验室内,医务人员正在对最新一批刚刚送达的血液制品进行最后的检测。近些年,随着医疗条件的进步,前来我市各家医院就诊的周边城市的患者不断增加。以第一医院为例,最近三年,医院每年住院数和手术量的增速都超过了10%,与此相对应的是,第一医院也成为我市用血量最大的医疗机构,去年医院用血量接近全市总用血量的三分之一,其中血小板的使用几乎占到了全市总用量的二分之一。

  厦门大学附属第一医院输血科主任医师 洪强:红细胞,基本上在我们通过各种手段控制的话,增长还是比较缓慢的。血小板因为供需矛盾会相对更大一些,整个需求增长量,都会大于红细胞。

  推广自体血回输 减少临床用血量

  记者了解到,今年四月起,我市正式取消互助献血后,市卫计委下发通知,对临床用血制定了更加精准的供血计划,并对我市各医疗机构的用血过程进行指导。第一医院的医生告诉记者,医院在红细胞、血小板等成分血的使用上制定了更加严格的使用规范,在保证患者有血可用的情况下,尽可能地减少不合理用血。

  厦门大学附属第一医院输血科主任医师 洪强:我们现在采取的叫做限制性的输血措施,符合我们的阈值。确定的阈值以下的患者,我们才会采取血液输注,我们总体的原则就是,能少输就少输,能不输就不输。

  在采取措施严格控制用血的同时,我市多家医疗机构也在技术上不断升级,通过推广微创手术、术中自体血回输等技术来节约临床用血。记者从市妇幼保健院了解到,从2015年开始,医院方面在全省率先将自体输血技术运用于产科,近两年,自体输血量的患者持续上升,一定程度上减少了临床用血的数量。

  加强临床用血管理 指导规范用血

  与此同时,包括中山医院、市第三医院等多家医疗机构也专门对医务人员进行了自体输血方面的培训,在今后的临床手术中,动员更多符合条件的患者选择提前采集自体血液,用于手术治疗。

  市中心血站宣传招募部主任 曾晓新:部分的病患者,可以在用血之前,采集自己的血来储存。在术中需要输血,可以输注自己的血液。同时还有一种方法,手术当中的出血,通过一些设备,进行自体血的回输,这样都可以减少临床上血液的使用。

  记者了解到,今年年初,市血液质量控制中心重新恢复职能,这个中心将加强医疗机构临床用血的指导、培训和检查,让临床用血更为合理、规范。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 取消 互助献血 厦门 平衡 用血供需

860010-1158020500