厦门再推八项公积金新政及便民举措 2018年06月09日

channelId 1 1 2 deb597c5e4a24ba7b81b8cca1af117d2
联播
视频简介

厦门再推八项公积金新政及便民举措

  为贯彻落实“满足首套刚需、支持改善需求”的要求,更好发挥住房公积金在支持职工解决居住困难、改善居住条件等方面的保障作用,市住房公积金管理中心近日发布《关于推出厦门市住房公积金便民利民举措的通知》,推出8项住房公积金便民利民举措,并于6月2号起执行。

  这次政策调整涉及住房公积金缴存、提取、贷款等方方面面,其中对职工影响最大的,是关于住房公积金最高贷款额度方面的调整。原政策规定,我市住房公积金贷款最高额度为单职工50万元、双职工100万元。政策调整后,提高了职工家庭特别是单职工家庭的住房公积金最高贷款额度,其中职工家庭首次申请最高额度为120万元,第二次申请最高额度为100万元,并取消申请人的户籍限制。

  新政引人关注的另一点,是扩大了住房公积金缴存范围,增加了受益群体,使自由职业者和个体工商户也能享受到住房公积金制度的红利。此前,自由职业者和个体工商户在厦是不能缴存住房公积金的。而新政规定,自由职业者和个体工商户可自愿缴存住房公积金,缴存比例可在10%至24%的范围内选择确定。缴存住房公积金后,此部分人群在办理住房公积金提取和贷款时,与厦门其他缴存住房公积金的在职职工执行相同政策。

  新政还在提取方面做出几项调整,首先重新推出了职工提取住房公积金支持父母子女购房的政策,规定,职工的父母、子女在我市首次购买住房、职工本人及配偶可提取住房公积金用于支付购房款。该政策2012年和2015年在我市曾两次推出,均试行一年,取得良好社会反响。这次重新推出,不再设定试行期限。其次,原政策规定,职工在省外购买、建造、翻建、大修自住住房或偿还住房贷款本息申请提取住房公积金时,需要提交本人或配偶在房屋所在地的户籍证明或工作证明,此次政策调整取消了申请人户籍地和工作地的限制。对原政策规定的我市无房职工租住商品住房提取住房公积金的最高额度为每月800元,新政则提高到每月不超过1000元。

  目前,我市已开办提取住房公积金按月自动还贷及按年自动还贷业务,但职工只能选择其中一种业务办理,两种业务无法同时办理。部分已办理提取住房公积金按月自动还贷的职工,存在月缴存额大于月还贷金额的现象,公积金账户结余不断增长却不能用于还贷。这次政策调整为,职工可申请办理按月结合按年自动还贷业务,每月偿还贷款本息后仍有余额的可于每年1月5日自动提取账户余额提前偿还贷款本金,以减轻职工购房还贷负担。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 厦门 八项 公积金新政 便民举措

860010-1158020500