取消“互助献血” 我市如何平衡用血供需? 2018年06月09日

channelId 1 1 2 b19119b135624507a29a32c554e8be1c
联播
视频简介

取消“互助献血” 我市如何平衡用血供需?

  近年来,我市用血量的持续增长,季节性缺血或血液偏型时有发生,此前,互助献血在我市也存在一定的比例。虽然目前我市严格执行了国家取消互助献血的政策,但是取消互助后用血“缺口”仍然存在。要想从根本上缓解我市血液供应的紧张情况,最重要的就是让更多爱心人士自愿加入到无偿献血的队伍中来。

  下午,在SM城市广场一侧的爱心献血屋内,采供血医生廖晓莹和同事们正在为前来献血的市民进行血液筛查。作为我市街头献血点中的“采血大户”,因为靠近人流密集的商场,这个献血屋日常会有三四十人献血,节假日的时候献血者还可能会增加一倍。但之前因为采供血人员力量不足等原因,这个献血点时常会遭遇临时关闭的尴尬局面。

  市中心血站采供血医生 廖晓莹:4月1号开始取消互助献血,我们尽量保证献血点固定时间开放,也方便大家过来献血,如果关的话,有时候时间不定,人家也不清楚你什么时候工作。 

  记者从市中心血站了解到,接下来的暑假,通常是我市季节性缺血时期,一方面,血站将继续招募爱心企事业单位组织团体献血,而另一方面,他们正在优化我市的献血站点布局,提升街头采血量。今年年初,血站在海沧区新投用了海沧医院献血屋。目前,我市的街头献血站点达到了九个,其中有八个站点基本上保持着全年常态化开放。接下来,市中心血站将会采取延长部分献血站点开放时间,动态增加流动献血点等措施,拓宽街头献血的渠道。

  市中心血站宣传招募部主任 曾晓新:除了我们现在街头的固定献血屋,我们会延长到晚上八点,其它我们准备在七八九三个月。比如说一些商场,比较人流集中的地方,我们会增加献血点的设置,让市民群众更加方便地去参加献血。

  在献血点工作人员配备的问题方面,市中心血站本月内将对新招募的六十多名志愿者进行培训,完成各项培训后,他们将会补充到各个献血点,协助血站工作人员,为前来献血的爱心人士提供愿服务。 

  市中心血站体检采血部主任 张永昌:工作人员有时候忙起来,关于献血的服务就做的不是很到位,有无偿献血志愿者在现场帮忙,就能够给献血者更体贴温馨的服务。 

  据统计,全市去年有近6万名爱心人士参与献血,总献血量达17吨,同比增长13.3%,无偿献血基本能保障临床用血需求,而今年一至五月,我市用血量又同比去年增长了近10%,随着复旦中山厦门医院、厦大翔安医院等多家综合性医院建成投用,我市的用血压力仍然存在,而要有效保障全市临床用血的需求还需要包括血站在内的、社会各界的共同努力。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 取消 互助献血 厦门 平衡用血供需

860010-1158020500