文化和自然遗产日:厦门启动“多彩非遗 美好生活”系列宣传活动 2018年06月09日

channelId 1 1 2 ffb3df43253746ffaf2d828132ed1977
联播
视频简介

文化和自然遗产日:厦门启动“多彩非遗 美好生活”系列宣传活动

  今天(6月9日)是我国文化和自然遗产日,相关宣传活动启动,在接下来的一个月时间里,我市将陆续举办68场系列活动,全面展示我市非物质文化遗产保护和闽南文化生态保护区建设取得的成绩。

  我市启动“多彩非遗 美好生活”系列宣传活动

  今年的文化和自然遗产日以“多彩非遗 美好生活”为主题,倡导“见人见物见生活”、“活态传承 活力再现”等非遗保护传承理念。启动仪式上,颁发了第五批国家级非遗代表性传承人和第四批省级非遗代表性传承人证书。

  第四批省级非遗代表性传承人 赵亮:陶笛是我们在海峡对岸的同胞非常熟悉的这样一个项目,它源自于古埙,所以我们希望这样一个非遗项目 不仅能在学校中传承,也可以成为我们海峡两岸,在文化交流上的新的平台,一个互相交流的载体。

  副市长国桂荣参加启动仪式。仪式上,舞龙表演《龙腾盛世》、高甲戏《扒龙舟》和歌仔说唱《光辉四十载》等非遗节目轮番上演。

  市文广新局党组成员、副巡视员 叶细致:我们祖先给我们留下的非常传统宝贵的文化,我们在生活中如何更好地体现,为我们生活的美好创造更好的条件,这是我们在举办非遗活动过程中,一直在追求的目的。

  思明区启动首届文化遗产艺术生活节

  今天下午,思明区在中山公园启动了首届文化遗产艺术生活节,活动分为文化大秀、遇见大师、创意市集、动线演绎、寻根厦门记忆·守护思明文物在行动等板块,虽然天气炎热,但是公园里早已人头攒动,木偶戏、龟糕印手工技艺、古埙……这些市民平时比较少接触的非物质文化遗产项目都在现场进行了展示。此外,现场还有国家级和省级以上非遗大师或代表性传承人与市民面对面互动。

  市民 廖女士:有很多珠(绣) 还有一些其他东西,感觉小时候都看到过,现在就比较少见过那些。

  市民 陈先生:举办这种活动还是比较有意义的,以后可以多举办类似的活动。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 文化和自然遗产日 厦门 宣传活动

860010-1158020500