厦门疾控部门发布新一期健康预报 2018年06月09日

channelId 1 1 2 9f4f8789b609443ead17e91431097017
联播
视频简介

厦门疾控部门发布新一期健康预报

  近日,市疾控中心发布了新一期健康预报,预计未来一段时期,我市的手足口病、疱疹性咽峡炎以及水痘等传染病将逐渐进入高发时期。此外,市民还需要特别关注登革热等蚊媒传染病,预防输入性病例可能引起的本地传播。

  记者从市儿童医院了解到,本月以来,医院儿科接诊的手足口病及疱疹性咽峡炎的患者数量和前段时间相比出现了明显的增加。其中,重症病例和去年同期相比明显减少,绝大多数患儿都是出现发热,并伴有红疹或小疱疹等症状。

  市儿童医院主任医师 洪少贤:大部分都是以幼儿园和三周岁以下非幼托的为主,但是小学生也有,七周岁以上,病情都比较轻,主要关注六个月到五周岁的宝宝。

  据了解,手足口病是一种由多种肠道病毒引起的儿童常见多发传染病,主要发生于5岁以下的婴幼儿,主要通过空气飞沫、密切接触等方式传播。近日,市疾控中心发布了新一期健康预报,提醒儿童家长要特别关注手足口病。大多数的手足口病,不用特别治疗,患儿会在7至10天内痊愈,但家长也千万别掉以轻心,如果孩子持续高热三天以上,并且出现精神萎靡,或有嗜睡的情况,需要立即前往医院就诊。

  市儿童医院主任医师 洪少贤:很多家长会担心孩子疱疹越长越多,其实从我们临床来说,只要宝宝的体温一天比一天下降,丘疹疱疹越长越多 这个其实是好事,说明他病情在好转。

  此外,5月份以来包括墨西哥、马来西亚等美洲及东南亚国家陆续进入登革热的高发期。当前我市也处于蚊虫繁殖活跃期,一旦有输入性登革热病例发生,可能会引起本地传播。因此,疾控部门也提醒市民,如果有去过登革热流行区后出现了相关症状,一定要及时就医,并主动告知医生相关经历。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 厦门 疾控部门 新一期健康预报

860010-1158020500