两岸特色庙会开市 融入“对台研学”内容 2018年06月09日

channelId 1 1 2 6bc977f318bc40c3b04c9ca1436ba269
联播
视频简介

两岸特色庙会开市 融入“对台研学”内容

  昨天(6月8日)下午,第十届海峡论坛•两岸特色庙会开市,厦门(集美)对台研学旅行基地也揭牌成立,并迎来了首批170多名台湾青少年,他们将参与两岸青少年研学营,与厦门的青少年互动交流。

  政策率先落地 奖励对台研学

  市委副书记陈秋雄为两岸特色庙会开市。庙会将持续到11号,突破传统以“吃”为主的逛庙会模式,把“对台研学”作为其重要组成部分。

  据了解,厦门(集美)对台研学旅行基地是大陆首个对台研学基地,建筑面积2万多平方米,周边设有16个课程基地和300多个子课程基地。昨天,集美也发布了鼓励两岸青少年研学交流的优惠政策,目标是吸引两岸乃至世界各地的青少年到集美,集成百年学村的传统,使集美成为一个“研学之都”。

  研学营教师 房福庆:我们这次从台湾带来了170多个学生,其中有60%都是第一次来大陆的,研学营主要在6月的8、9、10号这三天,用“知行合一 中华六艺”的主题,就是传统的礼乐射艺书数,做了不同的活动。

  传统庙会升级 “吃喝玩乐学”一网打尽

  今年的两岸特色庙会将打造一场可以“边吃边玩边学”的研学庙会,今年新开设的文创雅集生活馆,突出“文创+旅游”特色,吸引了43家台湾青创商户,不少特色文创产品还融入了厦门元素。

  集美灵玲台湾青年创业基地负责人 黄伟伦:汇聚了从台湾召集过来的特色商品,有很多手作艺人,将近50多位台湾商家,台湾过来的100多人。本身我们这里就是一个台湾青年创业基地,所以很多入驻的商家我们也会跟他们探讨,有些好的优质的文创商品,我们希望它以后就落户在集美这个地方。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 两岸 特色庙会 开市 对台研学 厦门

860010-1158020500