订餐时要求代充Q币 3家餐饮店被“老顾客”骗了 2018年06月09日

channelId 1 1 2 61899e562a654b128c23125e14eaf93d
联播
视频简介

订餐时要求代充Q币 3家餐饮店被“老顾客”骗了

  如今订餐叫外卖已经非常普遍了,不过这订餐电话,也可能有诈,最近就有骗子盯上了小餐饮店,专门以订餐为名实施诈骗,有不少餐饮店老板都上了骗子的当,那么骗子究竟是如何设局下套的呢?

  张老板经营着一家小炒店,本月2号临近中午,张老板接到了一个171开头的手机来电,对方订了两份生煎,要求送到某小区1号楼501室。接单之后张老板就开始忙着备餐,可这时对方又打来了电话。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:要求帮忙向一个指定QQ号充一下Q币。当下张老板其实对对方的要求有所怀疑,甚至有拒绝。对方这时候就以都已经是老顾客了,而且承诺张老板在送餐之后,这些Q币啊,包括餐费一并结算。

  就这样,好心的张老板分三次向对方提供的QQ号码充值了2000元Q币。而当张老板送餐到指定地点时,才被小区保安告知,该小区1号楼501根本没人住。再联系对方时,电话已经是无法接通,张老板这才意识到被骗,赶忙报警求助。

  根据市反诈骗中心的统计,近期我市已经接连发生了3起餐饮店老板被诈骗的警情。警方通过比对发现这3起案件中,骗子的作案手法如出一辙,使用的号码都是171开头,编造的送货地址都是某小区1号楼501室,还有骗子选择的作案目标全是小餐饮店,并且都是以老顾客的身份,要求餐饮店老板帮忙充Q币。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:这些小餐馆都是小本经营,所以对这些所谓老顾客帮点忙的说辞也相信了。而且充Q币金额也不是非常多,就几百到一两千块。所以受害者最后也是答应了对方充Q币的要求。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 订餐时 代充Q币 餐饮店 老顾客

860010-1158020500