厦门航空枢纽建设再上新台阶

发布时间:2018年06月10日 09:43 | 来源:厦门日报


  今年(2018年)前五个月,厦门机场旅客吞吐量已突破一千万人次,其中,国际及地区航线旅客吞吐量比增13.75%,成为重要的增长力量,进一步巩固我市国际性综合交通枢纽地位。

  市航空港管委会办公室提供的最新统计数据显示,作为我国五大口岸机场之一、东南沿海重要的国际机场,厦门机场通航城市已达到121个,其中国内93个,国际及地区28个(含地区城市5个);航线共177条,其中国内142条,国际及地区航线35条(含地区航线7条);在场运营的航空公司有44家,其中境内航空公司28家,境外航空公司16家。

  在这样的航线网络支持下,厦门机场今年1月-5月共完成旅客吞吐量1079.94万人次,同比增长5.59%。值得关注的是,其中国际及地区航线达155.52万人次,同比增长13.75%。

  “近些年来,厦门机场加大力度开辟国际及地区航线,尤其是在洲际航线方面,厦门已经成为北、上、广之外,洲际航线最多的城市。”相关负责人介绍。记者了解到,在基地航空公司厦门航空的积极运作下,我市洲际航线已经达到8条,同时,厦门航空表示,将继续在厦开辟更多的洲际航线,比如,今年年底,该公司计划开通至巴黎的直飞航线。

  越来越多的国际及地区航线不仅满足市民“看世界”,也带动厦门成为重要的国际航空中转枢纽。据悉,目前每个月在厦中转的中外旅客已经达到数万人次,且保持高速增长态势;厦门已成为国内中转澳洲第三大枢纽和中转东南亚、北美的第四大枢纽。

  国际及地区航线也带动我市进出口总额稳步增长。今年前五个月,厦门机场货邮吞吐量共计14.18万吨,其中国际及地区航线5.15万吨,比增超过8%,货物种类主要包括电子产品、服装、航材、跨境电商快件。相关负责人介绍,2017年,厦门的航空货运进出口总值240.5亿美元,占全市进出口总额约27%。

  有研究表明,在旅客、货物运输双重带动下,航空产业的经济带动作用可达到1∶14(即民航收入1元可以带动14元的相关产业)。未来,随着翔安机场的建设,特区航空产业的发展瓶颈将被打开,进一步助力我市经济高质量发展。

  从厦门出发可飞抵

  阿姆斯特丹   悉尼   墨尔本   温哥华   洛杉矶   西雅图

  东京  大阪   名古屋   首尔   宿务  马尼拉   暹粒    金边

  吉隆坡   曼谷  普吉  新加坡   巴厘岛  雅加达  胡志明市

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP