聚焦“6·18”全新对接项目(一):为企业知识产权保驾护航 2018年06月10日

channelId 1 1 2 ccd7ef1270cb46e4a51042786aba244d
联播
视频简介

聚焦“6·18”全新对接项目(一):为企业知识产权保驾护航

  第十六届“6·18”中国海峡项目成果交易会即将在福州开幕。今年,我市共有29家企业参展,涵盖人工智能、电子信息、物联网等领域,具有一定的独特性和竞争力,其中不乏在全国领先的企业。今天(10日)起,《厦视新闻》推出系列报道,聚焦“6·18”全新对接项目,今天先来看一看将到交易会上进行对接的知识产权和人工智能项目。
  提到知识产权,人们可能会联想到一个专利或是一件商标。事实上,知识产权是一个体系,包括确权-用权-维权三个步骤。近年来,企业维护知识产权的意识不断加强,专门为企业提供知识产权服务的机构也就应运而生。和呈睿知识产权集团就是这样一家公司,他们开发的创新性“全产业链”服务,能够为企业提供专利申请、专利维权、成果转化等一系列深度服务。
  和呈睿知识产权集团合伙人 张平:我们举个例子,我企业申请了一个专利,这个时候它并不代表这个技术已经结束了,有些东西我可能研发不了,我需要去跟别人合并、去收购、去购买其他专利组成一个专利池,他就需要用权。
  目前,和呈睿已为近千家企业提供服务,为不同类型的企业制定知识产权最佳申报方案,其中去年专利申请量达3000多件。  
  这个人形机器人名叫T1,是目前国内可量产商业化中,相对高大的人形双足机器人,具有灵活的运动控制能力,它拥有20个自由度关节和丰富的多模态展示系统,它不仅可以像人一样灵活行走,还可以做俯卧撑等高难度动作,此外,它还具有语言交流、情感思维、环境感知与自我学习的能力,拟人眼部的表情就达三十多种。
  这个机器人来自图巴机器人公司,产品研发出来后,如何找准应用领域成为关键。目前,公司与一些孤独症康复机构开展合作,将机器人应用在这些机构中,并成立了“智能机器人康复教育研究中心”。
  图巴机器人有限公司创始人 CEO 徐绍锋:目前在第一代产品主要是以自闭症这个领域为主要市场,其他的像一些科教娱乐,家庭生活助手这块也都是我们的基本功能,未来我们更大的愿景是希望让机器人走进千家万户。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 聚焦 全新 对接项目 保驾护航

860010-1158020500