火炬高新区推进国家“双创”示范基地建设 2018年06月10日

channelId 1 1 2 48e35b47aef84d73a448bbf7dd31810a
联播
视频简介

火炬高新区推进国家“双创”示范基地建设

  记者从火炬高新区了解到,今年,火炬高新区将聚焦工业数字经济,通过搭建新平台、出台新政策,为厦门“双创”加码。目前,一批新的创新创业政策已经形成初稿,后续将进一步完善,争取早日出台。
  【创新研发模式 建设企业研究院】
  厦门火炬高新区是我市首个国家级“双创”示范基地。今年,火炬高新区的产业“双创”工作将重点聚焦工业数字经济,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,为集成电路、平板显示、计算机与通讯设备等产业提供转型新动能。此外,火炬高新区将着力推进企业研究院建设,支持园区企业打造“龙头企业+新型研发机构+专业孵化”的研发创新模式,未来,企业研究院将整合产业链资源,共同解决制约行业发展的关键性技术难题,推动产业转型升级。
  火炬管委会创新创业处调研员 洪奋新:就是说要让大企业来挑大梁,让这个市场化的研发机构,能够把整个产业链的上下游结合起来,共同来做一个融合的协同创新(平台)。
  【一批“双创”新政策已形成初稿】
  今年,火炬高新区还将研究出台一批新政策,研究出台科技服务业专项政策,大力发展科技服务业;研究出台人才培训相关政策,支持企业开展人才培训,研究出台异地研发机构扶持政策,支持企业走出去;修订火炬创星荟政策,打造火炬高新区创新创业活动品牌等;目前,一些政策已形成初稿。
  火炬管委会创新创业处调研员 洪奋新:现在有初稿,后面就是要征求企业的意见,共同把这些相关的条款完善,争取早日出台。
  目前,火炬高新区企业总数5392家,在孵企业及团队2228个。火炬高新区将大力推进双创工作建设,力争到2020年底,国家级高新技术企业突破1000家;每万人拥有有效发明专利力争达到200件,众创空间数达到120个。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 火炬 高新区 国家 示范基地 建设

860010-1158020500