厦门优化港口营商环境 提升服务水平 2018年06月10日

channelId 1 1 2 4f6410fa4c764b9c95b3c807554893e6
联播
视频简介

厦门优化港口营商环境 提升服务水平

  厦门着力优化港口营商环境,通过创新模式、加强奖励扶持、服务保障等多种举措,推进集装箱中转、邮轮物供等多项业务的发展。
  厦门港目前具备完整的全球集装箱运输航线网络和较大的航班密度,是航商进行集装箱国际中转的理想港口。而对于像厦门港这样经济腹地有限的港口,国际中转业务也是港口业务发展的重点之一。与此同时,要做大周边港口的内支线业务,进一步为厦门港聚集箱源,增强对大干线、大船舶挂靠厦门港的吸引力。
  近日,集装箱码头集团发布了“中转服务保障计划”,通过加强对在厦门港中转的国际中转箱,以及支线、内贸中转箱的中转服务保障,实现 “中转一个都不能少”的目标,以及“中转36小时到位”的服务承诺。
  厦门集装箱码头集团业务发展部经理助理 骆文宇:这次推出的保障计划对于船商来讲,最有利的就是中转的保障时间和保障手段,实现“一个都不掉”,只要来厦门港中转,就可以保证接驳上二程船,根据国际主流的港口中转业务水平来讲,厦门港的整体提升空间还是非常高的。
  为落实这项计划,厦门集装箱码头集团将设立中转服务机构,成立监控管理中心,实现24小时全程动态服务,并在海沧港区与岛内的东渡港区之间,开辟定班运营的两条驳船航线,为中转集装箱提供驳船作业保障。据介绍,2017年,厦门港共完成国际中转72.1万标箱,同比增长了96%,内支线中转箱量90万标箱,同比增长12.4%。
  除了发展中转业务,厦门还积极打造邮轮物供大港。作为新兴旅游度假产品,邮轮靠港运作,不仅要上下客,也需要物资的支持。邮轮物资包括食品、酒店用品、免税品、船用备件等,需求量是普通船舶的数百倍之多,邮轮物资供应是衡量邮轮母港竞争力的重要指标,也是吸引国际邮轮来港常态化运营的关键要素之一。
  去年,厦门自贸片区在全国首创邮轮物供“快速通道”模式,使邮轮物供效率得到大幅提升,通关成本得到大幅降低,有效地解决了邮轮物供企业境外采购物资供船难的问题。邮轮物供业务现已在厦实现常态化运作,2017年,厦门港实现邮轮物供共计66艘次,物供总值2000多万元人民币,今年预计完成邮轮物供超过80个艘次,物供总值接近4000万元人民币。
  为了促进邮轮产业在厦门高质量发展,近日,厦门自贸片区又进一步加强奖励扶持,支持发展国际邮轮物资国内采购业务,和转运国际货柜到邮轮的进口物资供应链服务产业,进一步吸引国际邮轮公司选择在厦门本地采购,或在厦门港实施供船进口物品的整箱中转直供。
  厦门港务集团和平旅游客运有限公司客运部经理 王雄岩:对使用过境保税直供业务的邮轮公司进行奖励,提高邮轮公司对在厦门整柜补给进口物资的意愿,也丰富了厦门邮轮物资的品种。
  厦门自贸片区管委会航运物流专才 庄永忠:继续提供“进口直供”便捷的通关模式,并进一步降低成本,邮轮物供产业的发展将让挂靠邮轮,感受到厦门自贸区便捷高效完善的服务,从而促进邮轮业务快速发展。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 优化 港口 营商环境

860010-1158020500