江头街道试点“无垃圾桶小区”和“无垃圾桶写字楼” 2018年06月10日

channelId 1 1 2 998bc1a54d1947368d9c482538c3fd32
联播
视频简介

江头街道试点“无垃圾桶小区”和“无垃圾桶写字楼”

  将小区里的垃圾桶撤掉,取而代之的是垃圾清运车每天定时定点停在大门口,居民在指定时间内投放垃圾,5月份以来,江头街道开始试点“定时定点”投放垃圾,打造“无垃圾桶小区”和“无垃圾桶写字楼”。


  记者首先来到禾山镇政府宿舍小区,这个小区是一个无物业小区,此前小区门口放着8个大垃圾桶,但是因为没有物业清理转运,从早到晚有人投放垃圾,于是门口总是会出现垃圾桶爆满的情况,现在,8个垃圾桶没了,取而代之的是每天上午7点到9点、晚上6点到8点,这里停放着两辆分别漆成黄色和绿色的垃圾清运车。一旁还有两名督导人员进行一一督导,上午9点垃圾清运车开走后,小区门口留下一片干净整洁的空地,十分清爽。
  宣女士:垃圾体量也少了,垃圾及时运走,也不会造成二次污染,特别是夏天,不会因为天气热发酵,造成厨余垃圾到处流。
  郭先生:我们会根据时间定点拿出来,如果没有到没有来收,就放在家里,形成固定的习惯。


  园山社区垃圾分类专管员 袁于花:向居民发放倡议书,入户宣传,签订居民垃圾分类投放承诺书,扩大宣传,征求居民同意情况下,开展定时定点垃圾分类投放试点第一天,分类率都达到90%,效果非常好。
  在另一个无垃圾桶试点的台商会馆侧门,黄色和绿色的垃圾清运车整齐地停放着,根据写字楼里企业多的特点,江头街道将垃圾收运时间定在了中午11点半到下午2点,以及下午5点半到晚上7点半,方便企业人员在下班时间投放。虽然定时定点投放要比之前稍微麻烦点,但是楼道里没有了长时间积存的垃圾,过道里也没了臭味,试点刚推行就获得了大部分企业的支持,投放率也已经超过了90%。
  赖女士:垃圾更规范,各方面环境也更好,经过的时候也比较没有味道。
  据介绍,目前江头街道内这两个“无垃圾桶”试点只是初步尝试,接下来,他们计划再建8个“无垃圾桶”试点,进一步检验、完善措施。
  江头环卫所所长 李启超:接下来每个社区推出一个小区,作为定时定点投放示范点,两三个月后要压缩时间,变成每天两个小时投放,更方便转运。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 江头街道 试点 无垃圾桶小区

860010-1158020500