未来三到五年 厦门要引进30万毕业生

发布时间:2018年06月11日 09:16 | 来源:厦门日报


在2018-2019年福州站校园招聘会上,企业求贤若渴,求职者积极应聘。

在2018-2019年福州站校园招聘会上,企业求贤若渴,求职者积极应聘。

  昨日(10日)上午,厦门市30万院校毕业生招聘行动启动仪式暨2018-2019年福州站校园招聘会在福州大学(旗山校区)举行。此次活动由福建省教育厅、福建省人社厅、厦门市人民政府、福州大学主办,中共厦门市委组织部、厦门市人社局、福建省大中专毕业生就业工作办公室,福建省教育厅学生处、职成处、高教处,福州大学学生处承办,厦门市人才服务中心协办。

  据悉,这是我省首次省市联动,人社部门、教育部门、人力资源公共服务机构、院校、企业多方合作,以地市名义推动开展的大规模毕业生专项揽才活动,旨在贯彻落实全国、全省普通高校毕业生就业创业工作电视电话会议精神,进一步推动高校毕业生充分高质量就业,更好地满足厦门高素质创新创业之城、高颜值生态花园之城和“五大发展”示范市建设对人才和人力资源的需求。

  背景 厦门公布《30万院校毕业生招聘行动方案》

  启动仪式上,厦门市人社局公布了《30万院校毕业生招聘行动方案》。方案提出,围绕用人单位需求,厦门将力争在3-5年内引进30万名院校毕业生,为厦门实体经济发展、创新能力建设和民生事业补短板、乡村振兴等提供有力的人才和人力资源支撑。

  根据这一方案,厦门按照需求牵引、精准对接、集中发布、综合服务、各方协调的基本原则,将着力加强与省内院校的合作,搭建岗位需求信息、入厦政策、创新创业政策、招聘活动计划等集中发布的平台,为广大院校、毕业生精准求职提供服务。

  一是实施需求开发。利用互联网技术建立覆盖全市各类各级用人单位的需求开发平台,建立用人单位需求登记机制,突出规模以上企业、重点产业行业、研发机构及新投产企业(项目),建立不同标准划分的需求开发模块,加强需求信息分析,为开展精准招聘工作提供依据。

  二是实施供求信息精准推送。通过走访等渠道与在厦高校、省内高校、重点区域高校建立合作机制,建立网上集中发布平台,重点发布用人单位对院校毕业生的岗位需求信息、院校毕业生入厦政策、厦门众创空间和创业支持政策、招聘活动计划等,第一时间将毕业生关心、关注的信息通过各种平台、渠道推送给大家。

  立足本地,建立在厦院校校园信息推送网,开展形式多样的政策宣讲和招聘活动,打造“大学生留厦工程”;辐射周边,实施“人才回流计划”,吸引福建生源和厦门生源毕业生返乡就业创业;面向国内,推送政策信息,开辟“毕业生来厦绿色通道”;拓展海外,实施“走出去带进来”战略,做好港澳台、境外人才和留学生入厦就业创业宣传、引导和服务。

  三是强化线下线上招聘组织。遵循院校毕业生实习、求职规律,适时开展线下线上招聘、人才市场招聘、校园招聘活动。发挥线下实体人才市场作用,每月定期举办毕业生人才专场交流会;拓宽产业对接平台,与产业协会、园区等协同,定期举办软件、集成电路、航空维修等各类“综合+产业”专场招聘会;在举办线下现场招聘会的同时开通网上交流对接平台,提高供需对接的灵活性。

  现场 怀揣“厦门情结” 福州毕业生积极应聘厦门企业

  启动仪式后,举行了2018-2019年福州站校园招聘会,据介绍,为了广纳人才,不少企业有针对性地量身打造职缺,并提供了较有吸引力的福利待遇,招聘会吸引来自福州各大高校的约千余人次毕业生人才前来对接交流,现场气氛热烈。

  一听说招聘会消息,就读福州大学研究生的汪长炜就带着好朋友李家丁来现场了。汪长炜说,自己本科正是在厦门读的,所以对厦门可以说是相当熟悉,这次一听说有专场招聘会就赶紧来了,他笑称自己有“厦门情结”,“厦门环境那么好,也有很大的发展空间。”在他的鼓动下,李家丁也对在厦门工作生活心生向往。

  福州毕业生向往来厦门工作生活,厦门企业同样求贤若渴。刚收到两位同学递来的简历,三安光电股份有限公司人力资源总监刘玖辉很高兴,“近年来随着公司发展不断扩大规模,对人才的需求也越来越大。”刘玖辉说,公司特别需要电子工科类人才,像汪长炜所就读的机械工程自动化专业,与公司需求匹配度很高。“我们对人才的需求大,诚心也很足,凡是211硕士生,进公司基本工资就从7000元起。”

  厦门顶尖电子有限公司人事课课长张雪平告诉记者,其实她早就“盯”上了福州毕业生,前不久公司刚自掏路费,特地来福州的专场招聘会招人,因此,一听说这次有统一组织厦门企业来福州招聘,她立刻报名了,“太了解我们企业的想法了。”

  为什么想来福州招聘?张雪平说,自己从事人力资源工作已经十来年了,最明显的感觉是,技术类人才越来越难招,必须扩大范围招聘,此外,公司曾录用过一些福州大学毕业生,专业素质过硬,基础扎实,稍微引导下即可适应岗位。为了吸引人才,企业也与时俱进,“现在的毕业生除了注重薪资待遇,对精神层面的要求也更高了。”张雪平说,因此公司在企业文化、心理关爱、职业规划等方面也加强建设,并引导员工的个性化发展。招聘会现场,张雪平感觉不错,来应聘的学生不少,“毕竟厦门各项规章制度比较健全,环境好,对于福州毕业生吸引力很大。”

  据介绍,近年来,伴随厦门产业经济快速发展,人才需求也快速增长。此次福州大学招聘会围绕厦门市信息、光电、机电、维修等重点产业人才需求,组织发动相关企业积极参与。招聘活动一经发布,就获得企业青睐,不少其他行业企业也积极报名,搭上“招才顺风车”。招聘会上,共有120家厦门用人单位提供2100余个岗位,这些岗位涉及管理、营销、公关、研发、机械、电子、外贸、文秘等。招聘企业中不乏三安光电、宸鸿科技、华联电子、智游网安等行业知名企业。

  【链接】

  厦门2018-2019大中专

  毕业生人才需求信息

  涉及厦门3553家用人单位、需求77580人。其中,要求起点为研究生704人、本科生28368人、专科生32331人、中专生16177人。

  用人单位行业涉及制造业、批发零售业、租赁和商务服务业、居民服务业、金融业、房地产业,卫生、社会保障和社会福利业,水利、环境和公共设施管理业等。

  从专业看,涉及通信工程、计算机科学与技术、软件工程、光电子技术、机械工程、土木工程、给排水工程、机械工程与自动化、环境海洋学、药物制剂、有机化学、金融、市场营销、人力资源管理、经营管理、行政管理、交通管理、空中乘务、服装、英语、法语等20多个重点专业。

  【提醒】

  关注二维码

  招聘信息尽在掌控

  厦门市人社局专门为用人单位、院校、毕业生搭建了网上信息登记、信息发布和对接平台。今后,只需访问厦漳泉(闽南)人力资源网(http://www.mnhr.gov.cn/),院校和毕业生即可浏览用人单位的招聘需求信息,院校也可向厦门用人单位推送学校信息及联系方式,为用人单位招聘毕业生开辟快捷通道。

厦门市人社局为用人单位、院校、毕业生搭建的网上信息登记、信息发布和对接平台。

厦门市人社局为用人单位、院校、毕业生搭建的网上信息登记、信息发布和对接平台。

  此外,“厦门人社”微信公众号6月11日起将推出毕业生频道,只需点击菜单中的“我是毕业生”,即可浏览厦门就业创业环境、人才政策、招聘会、招聘信息等内容。厦门市人社局还编印了《院校毕业生入厦指南》,为毕业生入厦工作创业及生活提供全方位的信息,毕业生届时可通过厦门市人社局门户网站、“厦门人社”微信公众号、现场招聘会等获取。

“厦门人社”微信公众号。

“厦门人社”微信公众号

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP