198元包接送去金门?“黑店”联手“黑车”忽悠游客

发布时间:2018年06月11日 09:27 | 来源:厦门日报


交通执法人员查扣涉事“黑车”

交通执法人员查扣涉事“黑车”

所谓的“上金门”旅游票

所谓的“上金门”旅游票

  看到外地游客就迎上去,免费接送等小利诱骗游客购买虚假票券。上周末,市交通执法支队在环岛路等地蹲守,连续查处三起此类违法行为。

  黑店:“鼓浪屿没票,可以去金门”

  5人花了642元  只能海上看金门

  昨日(10日)上午,交通执法人员巡查至环岛路台湾民俗村路段,发现一部白色9座的金杯牌小客车正在上客,“几个乘客手里都拿着一张票,估计是上当了!”眼尖的执法人员立即作出判断。

  在检查中,车上共有4名大人和1名小孩,是从外地来厦的游客。“我们刚从民俗村出来,路边就有人问我们去哪,还说有去金门看景点的船票,一人198元,包接送。”一名游客拿着票说,“在售票点,我们讨价还价,最后大人每人148元,小孩免票,但需购买50元保险。”

  游客原计划是去鼓浪屿,但“路人”说,鼓浪屿已经没票了。听到这里,执法人员立即拿出手机,现场查询厦门轮渡微信公众号,系统清晰地显示着当天余票还有很多。

  执法人员告诉游客,不提前办理相关证件的话,是去不了金门的,也就是说,5人花了642元,只能在海上看金门。“太欺负人了!骗我们鼓浪屿没票,还骗我们能上金门,我要退票!”游客愤怒地说。

  黑车:“低价接送十元,送你去金门”

  低价车费诱骗游客  转给黑店赚提成

  在执法人员的陪同下,游客一行来到售票点。经调查,白色的金杯牌小客车,是店主购买的二手车。而开车的驾驶员,是店主雇佣的,售票点的墙壁上还写着“免费接送”等字样。“很明显,这是一家‘黑店’。”执法人员说。

  除了昨日这起案件,6月8日、9日两天,交通执法人员还查处了另外两起类似案件。

  执法人员介绍,这三起案件的相似之处是:推销者都谎称“鼓浪屿没票、可以上金门岛、免费接送或者超低价接送”。“其中一起案件中,店主为了不引起游客怀疑,故意说车费10元,有正规发票。”执法人员说,“他们的最终目的都是骗游客买所谓的旅游票。”

  在调查中执法人员发现,以上案件中开车的驾驶员,均无法提供营运证件及其他有效证明,也就是说,这些“黑店”使用的都是“黑车”。交通执法人员以此为突破口,对三辆违法车辆予以暂扣。

  执法人员同时介绍,除了路边招揽客人,这些“黑店”还和“黑车”联手:“黑车”驾驶员先以超低运费吸引外地游客上车,然后再将这些游客“倒卖”给“黑店”;游客被“宰”后,“黑车”驾驶员就可以从中获取提成来牟利。

  【行动】

  执法队加大打击力度

  市交通执法支队介绍,随着暑期临近,这种“黑店”+“黑车”的违法案件将进入高发期,该支队将重点打击其中的非法营运行为,提高违法成本进而震慑相关不法行为;同时,该支队将积极与相关部门开展联合执法行动,也提醒广大游客提高警惕,尤其是不要乘坐“黑车”,以免自身利益受损。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP