加强水产市场监管 防止赤潮“蔓延”进厦门餐桌 2018年06月11日

channelId 1 1 2 5e49265cb8d14b30afc25bde5399cdfd
联播
视频简介

加强水产市场监管 防止赤潮“蔓延”进厦门餐桌

  据福建省赤潮灾害监视监测网报告,近日,福建连江和石狮海域发现两起有毒赤潮。记者从我市海洋部门了解到,目前厦门海域暂时没有发现赤潮现象。但为了防止有毒的海产品,尤其是有毒的贝类海鲜进入我市,相关监管部门和市场开办单位也在第一时间加强了入市检查和抽检工作,把好源头批发市场的食品安全关。

1

  昨天晚上8点半左右,新鲜的海产品正在陆陆续续进入夏商国际水产交易中心,经过商贩们的分销,很快它们就将进入市民们的厨房和餐桌。为了防止受赤潮影响的海产品,尤其是有毒的贝类海鲜混入其中,辖区殿前市场监督管理所和海洋与渔业局的执法人员,以及水产交易中心的工作人员们组成了检查小组,挨个商户检查当天的进货凭证。

1

  殿前市场监督管理所 王怀川:晚上我们初步检查的情况来看,一个是没有发现赤潮海区相关产品进入我们源头市场;第二个从现有市场在售的情况来看,大部分是广东那边进来的,都能够提供相关的产品合格证明、产区证明和进货的凭证。 

  虽然没有发现赤潮海域的海产品,但为了确保在售海产品的安全,水产交易中心将保持“一批一检”的抽检频率,同时配合监管部门,加强动态巡查和检测。

  夏商国际水产交易中心一部经理 吕东志:我们会加强市场的准入查验,然后会增加抽检的频率和批次,现在贝类这边我们能做到百分百(抽检率)。

  殿前市场监督管理所 王怀川:下一步我们还会联合海洋执法局的同志,对市场做进一步的联合检查,督促市场开办单位加强对赤潮海区水产品进入源头市场的检控,坚决禁止有毒水产品进入我们源头市场。 

1

  同时,市场监管部门也提醒广大消费者,近期在购买海产品时一定要查看凭证,问明来源,避免误食赤潮海域的海鲜。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 水产市场 监管 赤潮 “蔓延” 厦门 餐桌

860010-1158020500