走私固体废物 男子被判刑 2018年06月11日

channelId 1 1 2 41eb267426214ddb8b751747e9b847ec
联播
视频简介

走私固体废物 男子被判刑

  此前,我们栏目报道了一起走私废物案,厦门一家企业无视国家有关部门将皮革、皮革制品等确定为禁止进口的洋垃圾的规定,仍在进口牛皮革边角料。近日,市中级人民法院公开宣判了这起案件。

  俞某是一家皮革经销公司的负责人。去年初,经俞某决定,公司从意大利购买了一批牛皮革边角料。在明知我国海关对这些货物存在限制进口的情况下,通过修改品名的方式报关进口3个货柜。其中一个货柜被厦门海关当场查获,另两个货柜通关后由俞某委托运送到广东进行销售,案发后厦门海关缉私局查扣了剩余的18.26吨边角料。但在海关告知相关货物属于我国禁止进口类固体废物之后,俞某仍以相同方式向厦门海关申报进口两货柜同批次货物,再次被厦门海关查获。此外,被告公司购入的另14柜同批次货物已运抵厦门口岸,最终因为案发没有得逞。目前,涉案未放行的17柜和查扣在案的18.26吨固体废物已在办理退运。案件审理期间,俞某自愿向法院缴纳环境修复公益赔偿金人民币5万元。法院认为,被告单位及主要负责人俞某逃避海关监管,通过伪报商编、品名的方式进口国家禁止的固体废物397.345吨,构成走私废物罪。最终,被告单位被判处罚金人民币三十五万元;被告人俞某被判处有期徒刑三年,缓刑五年,并处罚金人民币十万元。针对案件中,俞某自愿缴交环境修复公益赔偿金的行为,法律界人士也作出了相关解释。

  厦门大学法学院副院长 朱晓勤:去年11月,相关部门联合发布了厦门市生态环境损害赔偿资金管理办法,这个办法其中也规定了资金的其中一项来源就有像案件,特别是刑事案件,它的责任人自愿缴纳的赔偿金,这种行为是被法院当作他认罪悔罪的一个表现,量罪从轻的一个情节给予考虑。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 走私固体废物 男子被判刑

860010-1158020500