守护美丽家园 环保在行动:排污权交易改革 引导产业项目落地 2018年06月11日

channelId 1 1 2 a28435d5c3f14a9699ffd87b50c38440
联播
视频简介

守护美丽家园 环保在行动:排污权交易改革 引导产业项目落地

  排污权,是指一家企业在一定期限内允许排放的主要污染物的种类和数量。在严格控制污染物排放总量的前提,推行排污权交易制度可以引导企业从“要我减排”向“我要减排”转变。作为全国第一批生态文明试验区的城市,厦门从2014起在工业全行业推行排污权交易。目前,利用这个“经济杠杆”,政府在引导企业自觉减排的同时,也帮助城市重点发展产业和环境基础设施项目顺利落地实施。来关注一下。

  这是海峡股权交易中心平台,福建省所有工业企业的排污权出让和购买就是在这样的“网上市场”上进行的,在每月两场的公开竞价交易中,企业可以通过网上竞价的方式取得排污权。对于需求量较大的企业来说,多场交易增加了时间成本。因此,针对我市重点发展产业和环境基础设施项目,政府在排污权“总量供应”、“交易价格”以及“办理时间”等推出了一系列的便利举措,保障项目尽快落地实施。

  市环保局排污权中心副主任 杨喜爱:政府投入减排的这些排污权收到政府口袋里,同时对于重点发展项目,以优惠的价格进行出让和保障,对环境基础设施建设也是这样,对于小微排放项目我们是建立了一个绿色通道,就是采用政府的直接委托给平台进行出让,企业在一到三个工作日就可以取得它所需要的排污权。

  翔安的银鹭集中供热项目是我市最先获益的环境基础类设施建设项目。这个集中供热项目能够取代方圆五公里半径范围内的传统锅炉,有效削减这个片区的污染物排放。根据前期估算,这个项目的二氧化硫指标需求量为每年20吨,氮氧化物则接近每年100吨,如果以市场价来计算,企业购买相应的排污权指标需要投入数百万元。但是按照我市推行的优惠政策,集中供热项目可以按照排污权初始有偿使用费价格优先获得政府储备排污权,不仅项目总量需求得到了保障,同时也降低了企业的投资成本。

  厦门永祥环保能源科技有限公司常务副总 庄国防:当时厦门市现有的市场交易价格,二氧化硫大概是4500多元一吨,氮氧化物的交易价格是8000多,所以当时政府根据文件里面的物价定价,出让给我们的优惠价格是二氧化硫是每吨800元,氮氧化物每吨是1100元,那这样的话我们从整个的总量我们就是以非常低的价格,低于当时市场大概就是7到8倍的价格来获得排污总量。

  不仅是环境基础类设施,我市的重点产业项目也享受到了排污权交易改革政策的红利。厦门天马微电子有限公司二期生产项目,由于排污权总量需求比较大,如果通过市场购买的话,可能要经过多次交易才能完成。但是从政府的排污权储备库中统一购买,排污权的获取就变得更加便利。

  厦门天马微电子有限公司EHS总监 郭鹏辉:我们跟厦门市的排污权中心进行交易,这样我们也有足够排污权的量的保障,再来我们的周期性也有一个保障,在总体的费用上我们也感受到了比较大的优惠,这样对我们企业的落地和发展有一个蛮大的支持。

  据了解,截止目前,政府储备排污权已保障银鹭片区集中供热等3个环境基础设施项目、天马微电子等2个重点发展产业项目、以及150个小微排放项目。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 守护美丽家园 环保在行动 排污权交易改革 引导产业项目落地

860010-1158020500