加油枪跳枪被揩油?现场测试证明 消除加油误解 2018年06月11日

channelId 1 1 2 5b0829a0f790429e87cd9f9265528834
联播
视频简介

加油枪跳枪被揩油?现场测试证明 消除加油误解

  如今汽车已经走进了很多人的家庭,加油也就成了生活中的常事。但不少朋友在加油中,会怀疑加油枪跳枪会不会被揩油等疑虑,近日,我们的记者就走进了中国石油蔡塘加油站,通过实地测试,消除大家对加油的一些误解。

  误解一:加油枪跳枪会被“揩油”?

  在网络上,流传着不少加油枪跳枪会导致加油量变少的疑问,不少车主也有这样的担心。而实际情况又如何呢?在加油站现场,工作人员使用一个50升的标准计量桶进行了操作,在往计量桶中加油的时候,一共跳枪八次,但测试结果都显示合格

1

  厦门市质量技术监督局工作人员:标准计量桶显示的是50.033升,得出来的误差是—0.16%,这一次的结果是属于合格的。

  跳枪八次,油量不仅没有变少,还多出了0.033升,跳枪“揩油”的误解不攻自破。工作人员介绍说,跳枪是因为油枪在设计时,有一个感应器,用来预防燃油溢出,并不是人为控制的。

1

  中国石油福建公司宣传部长 陈上元:油枪的枪头有一个感应器,感应铁片,它非常敏感,加油的时候油枪是往下的,只要有任何的液体往油枪上面溅,溅到这个贴片,这个油枪就会跳

  误解二:加油量超出油箱容积,究竟为什么?

  有一些车主碰到过这样的问题,明明车辆标注油箱容积为40升,加满油却加了42升,多出来的两升就意味要多掏钱了,为什么超出油箱容积还能加进油呢?

  记者 王玉琨:在我身旁能够看到有这样一个大众品牌的油箱,它的容量是45升,如果把它加满,究竟能加多少升油呢?

  测试中,45升的油箱,实际加了46.22升的油,确实超过了标注容积。专家介绍说,这是因为车辆标注的容积其实都有“缩水”。

1

  厦门理工学院车辆与交通工程系副教授 钟铭恩:汽车的油箱,我们国家在设计的时候有专门的行业标准,国家标准,标准规定汽车制造厂商,在标注这个燃油容积的时候,要相比于它的实际容积要有一个5%的缩水。

  误解三:燃油会“热胀冷缩”,早、晚加会更多?

  不少车主认为燃油会“热胀冷缩”,中午加油,油量会偏少,而早晚就能多加一点。对此,专家介解释说,燃油确实会热胀冷缩,不过是在自然条件下,而油库是专业存放区域,这种现象不会发生。

  厦门理工学院车辆与交通工程系副教授 钟铭恩:加油站系统,它整个油库本身就有一个恒温控制系统,加油的时候就有人怀疑是不是温度比较高热胀冷缩,加出来的油密度比较小,量就会比较少,其实不存在这个问题。

1

  相信通过这几项测试,您应该已经了解了加油的一些常识,消除了误解。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 加油枪跳枪被揩油?现场测试证明 消除加油误解

860010-1158020500