市委常委会召开会议:传达学习贯彻汪洋同志、韩正同志分别来厦考察时的重要讲话精神 2018年06月11日

channelId 1 1 2 8d39f0c7c0e64a2096699baa1b513171
联播
视频简介

市委常委会召开会议:传达学习贯彻汪洋同志、韩正同志分别来厦考察时的重要讲话精神

  今天(6月11日)上午,省委常委、市委书记裴金佳主持召开市委常委会会议,传达学习贯彻中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正分别来厦考察时的重要讲话精神;传达学习贯彻省委省政府工作检查总结会议精神,研究我市加快高质量发展推动“双千亿”(即“打造千亿产业链群,实施千亿投资工程”)工作实施意见。

  会议指出,汪洋同志到厦门考察并在第十届海峡论坛上致辞,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对福建、厦门发挥对台独特优势、服务祖国统一大业的高度重视和殷切期待。我们要以习近平总书记对台工作重要思想为指导,认真贯彻落实汪洋同志的讲话精神,努力在对台工作上走前头作示范。要把牢正确政治方向,自觉学习好、领会好、贯彻好党中央新时代对台工作的大政方针。要切实抓好政策落地,落细落实中央促进两岸经济文化交流合作31条措施、我省进一步促进闽台经济文化交流合作66条措施,以及我市进一步深化厦台经济社会文化交流合作60条措施。要持续深化交流合作,以更高的站位、更强的大局观,加快先行先试,加大创新力度,大力引进台湾人才,扎实抓好交流合作平台建设,切实维护台胞合法权益,持续推动厦台经贸、文化、民间基层、青年就业创业、厦金融合发展等重点领域交流合作取得新进展,推动对台先行先试举措率先落实落地。

  会议指出,韩正同志来厦考察并主持召开全国工程建设项目审批制度改革工作座谈会,指导推进政府职能转变、优化营商环境等工作,对我们进一步深化审批制度改革和“放管服”改革,打造国际一流营商环境,具有重要指导意义。要始终坚持以人民为中心的发展思想,认真贯彻落实韩正同志的讲话精神,不断深化工程建设项目审批制度改革试点任务,持续打造国际一流营商环境高地。要坚持目标导向和问题导向,聚焦关键环节和突出问题,更加精准分类管理,更大力度简化环节,更加有效加强监管,努力构建科学、便捷、高效的工程建设项目审批和管理体系。要大胆改革创新,发挥自贸试验区和国家自主创新示范区联动作用,发挥 “保税+”“金融+”等优势,积极在培育壮大创新型产业集群、推进金融改革、开展离岸贸易等领域先行试验探索,推动改革取得更大成效。

  会议指出,当前和今后一个时期,我市要以打造“双千亿”为抓手,推动省委省政府工作检查总结会议各项部署要求落地见效。一要抓创新驱动,加快培育引进“瞪羚企业”和“独角兽企业”,着力培育壮大集成电路、生物医药、新材料等战略新兴产业集群;二要抓项目带动,深化“五个一批”项目管理和推进机制,着力扩大有效投资;三要抓深化改革,牢牢把握经济特区新的战略定位,以思想的大解放推动改革再深化、开放再拓展;四要抓统筹发展,持续抓好民生保障,积极推进区域协作,防范化解金融风险,加大生态环境保护力度;五要抓从严治党,全面落实管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 市委常委会 学习贯彻 汪洋 韩正 重要讲话

860010-1158020500