同安军营村率先开展“公推直选”党组织 2018年06月11日

channelId 1 1 2 232b9249bce248d185d24e8bc89bc8e6
联播
视频简介

同安军营村率先开展“公推直选”党组织

  农村富不富、关键看支部,村子强不强、要看领头羊。今年是全市村级组织换届选举年,近日,同安区莲花镇军营村,首次通过“公推直选”的方式,选出了基层党组织的带头人,军营村也成了今年以来,我市第一个“公推直选”党组织的行政村。

  9日上午十点,军营村“高山党校”的会议室里座无虚席。46名党员、群众按照有关规定,首先对自己认可的新一届村党组织班子候选人,进行了民主推荐。

  大家把选票一一投入票箱,确定候选人初步人选,进行组织考察、资格联审,再确定候选人预备人选,整个流程有条不紊。 

  同安区莲花镇党委副书记 陈水共:军营村原来是“三推一选”,今年我们是采用“公推直选”就是党员推、群众推、组织推,产生候选人预备人选之后,由党员大会直接选举书记、副书记、还有支委,产生新一届的党组织成员。

  经过上午的民主推荐后,下午,军营村党支部党员大会正式召开,5位候选人一一上台,发表各自的竞职承诺。

  军营村党支部委员候选人 农海英:认真贯彻落实各级党委政府工作部署,全心全意为村民服务。

  大学生村官、军营村党支部副书记候选人 邵吉生:真诚地对待每一个村民,经常性入户走访,力所能及帮助村民解决相关问题。

  经过投票选举,军营村上一任村支部书记高泉阳全票连任,大学生村官邵吉生全票当选支部副书记,上届支委高彩华、高建平也均以高票连任。

  军营村村民 高泉辉:在上一届村“两委”的带领下,我们整个军营村(开展)美丽乡村建设,村民收入也提高了,村貌也好了、游客也多了,今天我也很荣幸来投下了神圣的一票,党员的素质也蛮高的,志气也很高扬。

  军营村村民 高泉国:希望在今后乡村振兴这方面,能够搞得红红火火。 

  军营村党支部书记 高泉阳:感谢军营村全村父老乡亲和广大党员对我的信任,今后我将带领村民,在乡村振兴战略当中,把军营村各项事业做好,把高山乡村旅游做大做强。

  记者了解到,率先完成村级组织换届选举的军营村,是这个选举年里,同安区首个完成换届选举的村级组织,也是全市首个 “公推直选”村。同安区其他135个村(居)的换届选举也将连续展开。按照计划,同安区的其他村(居)级的组织换届选举,将延续往届“三推一选”的方式进行,争取在9月中旬基本完成,这个目标比市委的要求提前了一个月左右。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 同安 军营村 公推直选 党组织

860010-1158020500