厦门软件园暑期实习生对接会场面火热

发布时间:2018年06月12日 09:09 | 来源:厦门日报


  尽管离秋季校园招聘还有几个月时间,但许多企业已提前打响“招聘战”,他们的做法是:通过实习岗锁定人才。
  上周六(9日),厦门软件园举办2018年暑期实习生对接会,易联众、正航软件、亿力吉奥、网宿科技、中国铁塔等58家园区企业到场揽才,提供数百个带薪实习岗位。多家企业招聘负责人坦言,实习生招聘是校园招聘的前移,企业希望借此收获一批与企业匹配度较高的实习生,进而在人才争夺战中赢得先机。
  火热:上千大学生前来应聘
  走进厦门软件园2018年暑期实习生对接会现场,多个摊位排起了长龙,企业招聘海报写得诱人――餐补、导师制、下午茶……热闹的场面不逊色于春秋两季的招聘会。
  厦门大学大三学生李同学一大早就赶到对接会现场。他说,此行的目的很明确,就是找到一份心仪的实习岗位,为自己的履历增添亮点,如果能通过实习留下来成为正式员工,那就再好不过了。
  记者注意到,参加对接会的以大三学生居多,即将步入大四的他们不仅已掌握专业领域必备的技能,而且实习时间相对充足,能满足企业的需求。现场也有小部分大一、大二学生,他们过来了解企业招聘需求,做好职业生涯规划。
  主办方厦门信息集团创新软件园管理公司介绍,此次对接会吸引上千名在校大学生参与,企业提供的岗位包括软件工程师、销售、策划、新媒体运营等,实习期间的薪资约为每月2000元。
  严格:有的岗位至少面试两轮
  在网宿科技工作的林芯应该是此次对接会上最忙碌的招聘人员之一,从上午9时到中午12时,网宿科技摊位前排起长队,五十多人投递了简历并进行现场面试。
  “我们先根据应聘者简历和现场面试的情况进行初筛,然后结合职能部门的需求再做考核。”林芯说,暑期实习生的角色并非临时工,而是企业的储备人才,所以考核标准与校园招聘大体相当。“从简历环节开始,我们就会严格进行筛选,接下来至少还会有两轮面试。”
  亿力吉奥的摊位上则坐着两位招聘人员,一位负责技术,另一位负责人力资源。他们表示,此次招聘的岗位主要是研发岗,侧重考查应聘者学习能力和专业水平。“优秀的实习生往往最后能成为企业的中坚力量,所以企业对实习生招聘也越来越重视。”
  趋势:选拔实习生作为储备人才
  企业通过实习岗提前锁定人才,成为近年来的一大趋势。新意科技招聘负责人廖先生说:“尤其像软件工程师这样的技术岗,高端人才缺口较大,人才招聘竞争激烈,企业大多选择自主培养,所以选拔优秀的大学生提前进入企业实习显得尤为重要。”
  除了参加园区的对接会,多家企业还走进省内外高校参加实习双选会。易联众易惠科技的招聘人员告诉记者,去年在集美大学的实习生招聘就取得不错的效果,“最终有两位学生留在公司,成长得很快。”
  (新媒体编辑:罗惠 黄岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP