生意伙伴虚构交易骗走48万元珊瑚摆件

发布时间:2018年06月12日 09:35 | 来源:厦门日报


民警缴获被骗走的红珊瑚树摆件

民警缴获被骗走的红珊瑚树摆件

嫌疑人项某兵落网

嫌疑人项某兵落网

  通过一场虚构的交易,男子骗走价值48万元的两件珊瑚树摆件。为抓捕这名逃犯,便衣民警扮成摄影爱好者,冒雨守候在他的老家。昨日(11日),思明公安分局通报这起案件,民警将潜逃一年多的逃犯抓获,并追回部分赃物。
  【案发】骗走48万元珊瑚摆件  男子躲回老家
  2017年,邵某通过古董圈子结识一名外号“阿兵”的男子,两人合作做了几次生意,邵某比较信任对方。
  邵某手上有两件红珊瑚树摆件,但苦于买家给的价格不理想,一直没有出手。2017年3月9日,“阿兵”打来电话,说有人要买这两件红珊瑚树摆件,约定到厦门来交易。3月11日中午,邵某带着货来到厦门白鹭洲大酒店门口,“阿兵”说要带着货独自和买家谈价格,让邵某在停车场等候。
  半小时后,“阿兵”一直没出来,电话也关机了。邵某进酒店找不到人,这才意识到被骗报了警。据邵某称,这两件红珊瑚树摆件价值48万余元。
  开元派出所立案调查,“阿兵”叫项某兵,霞浦县人,37岁,有盗窃前科。2017年4月17日,思明警方将项某兵列为网上逃犯。民警多次到霞浦县试图抓捕,但项某兵频繁更换暂住处。
  今年4月,思明公安分局开展打击“盗抢骗”专项行动,思明刑侦大队联合开元派出所侦查,发现项某兵再次出现在霞浦县。
  【侦查】民警扮摄影爱好者  冒雨蹲守逃犯住处
  5月30日,思明刑侦大队、开元派出所民警在当地警方配合下,再次来到霞浦县抓捕。当时厦门天气炎热,民警身着短袖,到霞浦时却遇上低温和降雨。
  项某兵所在的村子不大,便衣民警一直蹲守到快天黑还没离开,当地村民忍不住上来盘问。恰巧,蹲守的地点有老榕树和古石碑,民警便拿出手机拍了好多照片,跟村民解释说他们是摄影爱好者,来拍照的。
  霞浦在摄影圈有一定名气,当地村民对摄影爱好者见怪不怪,就没有再多问。民警担心走漏风声,随后撤离了现场,进一步打消村民疑虑。
  【抓捕】民警缴获部分赃物  将追查红珊瑚来源
  6月1日,民警通过蹲守和走访获得线索,项某兵住在霞浦县城一小区里。民警从早晨一直守候到晚上8点多,项某兵终于回到该小区。民警一路跟着他来到暂住处,成功将其抓获。
  在项某兵的暂住处,民警从一个柜子里找到被骗的赃物。不过,其中一件红珊瑚树摆件已被切成很多小块,有的镶嵌在戒指上,有的做成了吊坠。
  据项某兵说,他在骗得这两件红珊瑚树摆件后,找工厂将其切割,做成零散的首饰,总共变卖得30多万元,还有一些没卖出去。
  目前,项某兵已被警方刑拘,案件正在调查中。由于红珊瑚属于国家保护动物,警方正对该案涉及的赃物进行鉴定和追查,一旦查实涉及违法行为,也将追究相关买卖人员的法律责任。
  红珊瑚
  属有机宝石,质地莹润,生长于远离人类的100至2000米的深海中。与珍珠、琥珀并列为三大有机宝石。
  天然红珊瑚是由珊瑚虫堆积而成,生长极缓慢,不可再生,而红珊瑚只生长在几个海峡(台湾海峡、日本海峡等),受到海域的限制,所以红珊瑚极为珍贵。
  红珊瑚是国家一级保护动物,任何未经国家许可的红珊瑚买卖都是违法的。(百度百科)

  (新媒体编辑:罗惠 黄岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP