歌仔戏进校园:北附校积极培养歌仔戏“小戏骨” 2018年06月12日

channelId 1 1 2 e43eb1584bac48b684a0e6acd3cb7c57
联播
视频简介

歌仔戏进校园:北附校积极培养歌仔戏“小戏骨”

  歌仔戏是国家级非物质文化遗产,至今已传唱百年,如何让它更好地传承下去,培养接班人是关键。近日,市歌仔戏研习中心与北师大海沧附属学校,共同成立了人才培育基地,共同推动非物质文化遗产在校园内生根发芽。

  这位在台上舞袖吟唱的孩子,是北师大海沧附属学校三年级的学生夏米来。透过她稚嫩的面庞,一个细腻多情、婉约清丽的青衣角色深入人心。作为一名外来娃,夏米来借助歌仔戏这把钥匙,打开了闽南文化的大门,融入了厦门的生活。

  北师大海沧附属学校学生 夏米来:歌仔戏我觉得非常有趣,觉得它服装漂亮,装扮也漂亮,形式优美。学习了歌仔戏,也就自然而然地喜欢上了闽南文化。

  像夏米来一样热爱歌仔戏的孩子,在北师大海沧附属学校还有很多。经过两年的发展,学校成功地将歌仔戏的基因,注入到校园文化的培育和发展中,学校先后开设了唱腔、形体、赏析等一系列歌仔戏课程,并将学习歌仔戏,定为二年级学生的必修课。据介绍,北师大海沧附属学校每年有500名学生系统地学习歌仔戏,还培养了一支拥有86名孩子的歌仔戏社团。

  除了让歌仔戏在校园内生根发芽,学校还时常让这个优秀的闽南戏曲剧种亮相舞台、走进群众,至今已在各电视平台上展播68次,参与下乡公益慰问演出17次。值得一提的是,本月初,学校的蓝海豚戏曲社还应央视的邀请登上《宝贝亮相吧》节目,展示歌仔戏之美。孩子们专业的表演,不仅打动了全国的观众,也给四大剧种的名家留下深刻印象。

  北附校歌仔戏社团负责教师 陈伟顺:我们把歌仔戏带到央视,让全国人民看,让全世界人民看,其实也是把我们厦门带到央视去,也是让大家知道我们美丽的厦门有一个非常好的地方剧种——歌仔戏,他们感叹道说,歌仔戏真的后继有人。

  歌仔戏研习中心提供专业师资

  歌仔戏在校园里的蓬勃发展,离不开市歌仔戏研习中心等机构的帮助。记者了解到,多年来,市歌仔戏研习中心致力于歌仔戏剧种的传承工作,并有计划地派出优秀演员,指导学校开展“歌仔戏进校园”等教学活动。

  市歌仔戏研习中心副主任、国家一级演员 庄海蓉:歌仔戏进校园,我们在好几个学校都有,比如说海沧育才小学、北附校、公园小学、延奎小学,这几所学校,在歌仔戏方面都是做得不错的。我们会把歌仔戏的剧目,或者介绍我们歌仔戏的特色,我们的唱腔、行当,这样子用普及加赏析的类型,到学校里面去推广、传播。

  未来,市歌仔戏研习中心还将与更多学校建立人才培养基地,并针对不同年龄段的青少年,开展教学活动,让歌仔戏——这个闽南优秀非物质文化遗产更好地流传下去。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 歌仔戏进校园 北附校 积极培养 歌仔戏“小戏骨”

860010-1158020500