集美区日东湖水体生态修复见成效:水体透明度从10厘米上升至50厘米 2018年06月12日

channelId 1 1 2 d25c84c2b70d49759980d2dc62496697
联播
视频简介

集美区日东湖水体生态修复见成效:水体透明度从10厘米上升至50厘米

  日东湖位于集美杏西片区的中心地带日东公园里,几年前那里还因为水体发黑发臭屡遭市民投诉。集美区着手进行了整治。目前,日东湖水环境生态修复工程已完成施工,进入了养护期。一起去看看已经实现美丽蜕变的日东湖。

  走进日东公园,面积约10万平方米的园区内,近一半属于这片清澈美丽的“日东湖”。最近,湖面上盛开了一株株安静的睡美人,湖边也有不少市民在散步休憩,一片怡然景致。但其实,几年前日东湖还因为水体常年发黑发臭而屡遭周边市民的投诉,于是集美区2015年9月启动了日东湖除臭治理工程。

  集美区建设局市政科科长 王志鹏:采用微生物引导,加上生态治理的技术,现在已经完全消除了黑臭。治理前这个湖的透明度才10公分左右,现在我们基本常年稳定在50公分了。

  投放食藻虫建成“水下森林” 让湖水“自愈”

  据了解,在日东湖生态整治中,最大亮点是引入了一种“食藻虫引导水下生态修复技术”的生物治理方式。简单来说,就是在水体中投放食藻虫,让食藻虫吃藻控藻、滤食有机悬浮物及水中颗粒,继而引起水下生态系统的连锁反应,构建一个稳定完善的水生态自净系统。目前,日东湖水质已经达到Ⅴ类及以上标准,水生动植物成活率、覆盖率也都达到了预期标准。

  集美区建设局市政科科长 王志鹏:整个根据公园的景观,我们水面也做了景观处理,呈现出水清景美的效果。接下去我们要加强水面保洁、水质净化、逐步让日东湖产生自净修复能力,长效巩固目前的治理状况和效果。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 集美区 日东湖 水体生态修复见成效 水体透明度 从10厘米上升至50厘米

860010-1158020500