多举措提升院前急救能力:凤凰花“厦门急救”志愿服务APP正式上线 2018年06月12日

channelId 1 1 2 ec1191abf95642a78b5fd5b314dde119
联播
视频简介

多举措提升院前急救能力:凤凰花“厦门急救”志愿服务APP正式上线

  为了提升院前急救服务能力,近期我市不断完善急救软件服务,加大急救硬件投入。今天(12日)上午,凤凰花“厦门急救”志愿服务APP正式上线,同时,市卫生计生委还向市行政服务中心捐赠了三台“AED”设备。这些急救软硬件服务和设备的投入,将提升院前急救服务能力,为第一时间抢救患者,挽救生命提供帮助。

  凤凰花“厦门急救”志愿服务APP是一款集紧急求助一键报警、呼救定位、急救常识查询、AED位置指引、急救志愿者等多功能为一体的智能呼救软件。它的最大亮点是增加了急救志愿者功能。当出现急救事件时,120急救中心调度员会搜索患者附近范围内的急救志愿者,并向符合条件的志愿者发出救助信息。志愿者在接到来自APP的任务后,将会第一时间向患者伸出援助之手,弥补救护车到来之前的“空窗期”。

  市医疗急救中心主任 吴启锋:在急救车到达之前,这个是有十来分钟时间,十来分钟的时候是很多生命垂危的人员,往往急救就是靠黄金四分钟,我们现在急救志愿者医疗人员已有1000多位,也就是在突发事件发生的时候,我们把这个信息直接推送到事件发生的周边,在救护车到达之前他能赶得过去。

  市行政服务中心获赠3台“AED” 

  除了完善急救软件服务,我市还不断加大急救硬件投入。现场,市卫生计生委向市行政服务中心捐赠了3台自动体外除颤器“AED”。“AED”可以诊断特定的心律失常,并且给予电击除颤,成功抢救心脏骤停的患者。这3台“AED”目前已放置在市行政服务中心内的人群密集场所,供市民群众使用。据了解,接下来我市将在大型场馆、公共场所等人群密集场所配备更多“AED”,争取到2030年,全市公共场所每万人“AED”配备将达到5台。

  市卫生计生委副主任 王挹青:厦门我们已经开始在公共场合置放这些AED,猝死90%的原因都是心脏引起的,所以你能够在最短的时间内,在四分钟内有效地干预心脏猝死的话,将会挽救一条生命。 

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 多举措提升院前急救能力 凤凰花“厦门急救”志愿服务APP 正式上线

860010-1158020500