厦门智造:“小黄帽”智能系统 养殖户可以“手机养鱼” 2018年06月12日

channelId 1 1 2 85a14f01633e44c395164946ea11706f
联播
视频简介

厦门智造:“小黄帽”智能系统 养殖户可以“手机养鱼”

  在水产养殖中,水中含氧量、PH值、温度等指标的高低对养殖生物的成长很重要,厦门海洋职业技术学院师生们就针对这个问题研究出了一个“小黄帽”物联网水质探测监控系统,这个“小黄帽”本领可不小,有了它,养殖户通过手机就能了解养殖池里的各种变化,控制相关的设备进行管理。

  作为物联网水质探测监控系统的前端装备,这个小黄帽其实是一个球体,只是当它漂浮在水面时,远远望去就好像一顶黄色的帽子。“小黄帽”隐藏在水中的部分是2支长短不同的水样采集管,小黄帽内部的检测仪器会对水样进行分析,得出的数据通过网络会传输到系统的处理器。

  厦门海洋职业技术学院生物技术系教授 李林春: 池塘上层水和下层水溶氧有时候差10倍,这个设备能把上层和底层同时进行检测,这样有一个逻辑上的控制,养殖户就知道怎么样去调控。 

  当养殖户将小黄帽和手机APP绑定后,养殖户就可以实现“手机养鱼”了,他能够实时掌握养殖池里的氧饱和度、pH值、温度等指标的变化;如果再把增氧机、水泵等设备与“小黄帽”连接,养殖户就能设定相关的参数,一旦水质的变化,这些设备就会自动开启工作,调节水质。而如果水质没有改善,小黄帽还会提前发出预警。

  厦门海洋职业技术学院生物技术系教授 李林春:小黄帽其实后台有一个非常强大的系统做为支撑,当水质指标出现异常,它就会直接把相关信号通过短信发到养殖户手上。 

  据了解,从2015年开始,厦门海洋职业技术学院的师生们就展开了“小黄帽”物联网水质探测监控系统的研究,到现在已经取得了35项国家专利。近期,这项研究成果不仅得到了厦门市海洋与渔业局的专家认证,而且也成为学校大学生的创业项目,目前小黄帽已经为全国的一万多户水产养殖户提供了服务。

  厦门海洋职业技术学院创业大学生 徐伟杰:这个对于我们来说技术上的优越性和不可替代性,和以后渔业发展大趋势下,对于我们创业支持和创业背景是提供了非常大的优势。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 厦门智造 小黄帽智能系统 养殖户 手机养鱼

860010-1158020500