警惕“高温补贴”骗局 2018年06月12日

channelId 1 1 2 647f8fe4ec5b4119b1733b7ca5d748f4
联播
视频简介

警惕“高温补贴”骗局

  天气炎热,高温补贴也将陆续开始发放。不过,在盼望这笔钱时,您可得多留个心眼,因为骗子很可能借此机会来实施诈骗。近日,市反诈骗中心就发布了预警,揭秘了高温补贴诈骗的两种“招数”。

  根据国家规定,用人单位安排劳动者在高温天气下工作,应当向劳动者支付高温补贴。民警说,在此类骗局中,骗子一般会假扮成“财政局”或“某某公司”的工作人员,主动与受害者联系,以“发放高温补贴”为名,让受害者带着银行卡到ATM上进行所谓的激活操作。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:骗子的说辞一般就是说,你这时候要把这个卡激活,我们这笔高温补贴才能及时发放到你的卡里,插入银行卡输入一串所谓的激活码,实际上这串激活码就是骗子的账户,这时候就很容易将钱转到了骗子的账户当中。

  有时候骗子还会让受害人将ATM机的操作界面更改成英文,以增加迷惑性。

  除此之外,民警还发现,外地已发生多起以“买慰问品发放给员工作为高温补贴”的诈骗案件。在这些案件中,骗子则盯上了一些个体商户,这时候骗子的身份又换成了某公司的采购员,表示要采购一批商品作为员工的“高温补贴”,而订货之后,再以“先交货后付款”等理由实施诈骗。

  警方表示,高温补贴是由用人单位直接发放给员工的,不存在所谓“要输入激活码”等说法。同时按照相关规定,用人单位不得以发放钱物来替代提供防暑降温饮料,凡属防暑降温饮料的不得冲抵高温补贴。大家在接到此类电话时,一定要多留一个心眼。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:提醒一些个体商户、包括贸易公司,对于自称是采购员的这些人员,要对于他们公司的资质进行仔细地甄别,也不要因为一时的疏忽,造成了自己的财产损失。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 警惕 高温补贴 骗局 厦门

860010-1158020500