厦门四价宫颈癌疫苗供应紧张 下半年能在本市接种“九价疫苗” 2018年06月12日

channelId 1 1 2 68e9fef6aafe489b8528d0068f4f95c2
联播
视频简介

厦门四价宫颈癌疫苗供应紧张 下半年能在本市接种“九价疫苗”

  宫颈癌疫苗从去年起开始在我市开放接种后,吸引了大批女性市民前往预约接种。那么,开放接种近一年来,目前宫颈癌疫苗的接种情况如何呢?此外,上个月(5月)月底,内地首针九价宫颈癌疫苗在海南博鳌进行了接种,我市市民什么时候能在本地接种上“九价疫苗”呢?

  从去年开始,我市各家疫苗接种点陆续开放了二价和四价宫颈癌疫苗的接种服务。上午,记者从湖里区妇幼保健院了解到,从去年开始,二价宫颈癌疫苗的接种一直比较平稳,前来接种的人并不多,当前疫苗的库存也比较充足。而四价疫苗的接种则显得格外火爆,由于疫苗供应不足,当前医院已经暂停了四价宫颈癌疫苗的接种。但截至目前,湖里区妇幼保健院仍然还有近五千人在排队准备接种疫苗。医护人员介绍说,受疫苗供应影响,从今年1月以来,只有两百多名女性在医院接种了四价宫颈癌疫苗。

  湖里区妇幼保健院护理部主管护师 李春莺:四价(疫苗)是很紧张,基本上是属于没有(疫苗)的状态,而且在预约平台上,四价(疫苗)已经预约到了将近五千人,接下来如果(疫苗)来了,或者(疫苗)比较充裕了,我们会及时通知大家,请大家耐心等待。

  随后,记者从我市多家社区卫生服务中心了解到,当前我市范围内,四价疫苗的供应都非常紧张,而二价疫苗的库存则相对比较充足。

  另外上个月底,内地首批九价宫颈癌疫苗在海南博鳌开始接种,我市市民预计将在下半年就能在本地接种上九价宫颈癌疫苗,但当前具体开放接种的时间还不明确。

  据了解,和二价、四价宫颈癌疫苗相比,九价宫颈癌疫苗的预防范围更加广泛,能够预防90%的宫颈癌以及因人乳头瘤病毒引起的相关疾病。在接种年龄范围上,九价宫颈癌疫苗适用于16-26岁的女性。医生提醒,注射宫颈癌疫苗虽然能有效降低宫颈癌的发生风险,但和其它疫苗一样,注射疫苗后也存在出现不良反应的风险,但从目前的接种情况来看,风险发生率非常低。

  湖里区妇幼保健院妇保科副主任医师 张红梅:接种完当天,或者两三天内,有的人会觉得比较累,或者说打得地方,肌肉有点酸痛,或者关节有点酸痛,这个都是正常的。 

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 厦门 四价 宫颈癌疫苗 供应紧张 九价疫苗

860010-1158020500