83名台湾人才获评厦门市第四批台湾特聘专家专才 2018年06月12日

channelId 1 1 2 6cf56da94f654cb0b833250c2652dacc
联播
视频简介

83名台湾人才获评厦门市第四批台湾特聘专家专才

  昨天(11日)上午,第十届海峡论坛•两岸人才交流对接活动在厦门举行,83名台湾人才获评我市第四批台湾特聘专家和专才。

  据了解,厦门是大陆首个实施台湾高端人才评选计划的城市,早在2013年就在“海纳百川”人才计划中专设“台湾特聘专家专才”子计划,吸纳台湾电子信息、光电、现代服务业等优势产业高端人才来厦工作创业,给予最高150万元的生活补贴和500万元的创业资金扶持。目前全市共计评选台湾特聘专家、专才195名,其中专家116名、特聘专才79名。

  厦门市第四批台湾特聘专才 张博森:生活上面还有文化背景上面都非常接近,所以来到厦门,对我来说,一直觉得这就是我第二个家乡。

  厦门市第四批台湾特聘专家 郭岱硕:从吸引台湾人才方面,这些政策都非常好,而且支持的力度都很大。

  本届两岸人才交流对接活动还集中发布了两岸创意设计众包平台、台湾大学生实习实训服务平台和两岸人才项目资本对接平台等三大平台,针对对台人才工作的发展方向创新模式、整合资源、优化服务。像是“两岸创意设计众包平台”就利用厦门“一品威客”成熟的众包商业模式,将台湾创意产业与大陆市场进行链接。平台将通过台湾当地合作伙伴吸引招募一大批台湾设计机构及2000-4000名设计人才入驻,在线承接大陆设计外包项目。

  “两岸创意设计众包平台”入驻企业代表、台湾“中华平面设计协会”理事 高文振:台湾对于大陆的市场一直都是非常向往的,可是我们并不知道如何能够接触到大陆的市场,所以我们大部分都是单打独斗,那有了平台之后,我们就能够很快地找到和大陆的服务需求。

  据统计,截至2017年底,在厦常住台胞约12万,其中在厦工作台籍员工2.3万人,在厦接受教育台生2400人,在厦台籍高技能人才超过2000人。仅“双百计划”1项政策就吸引了一批台湾生物医药、智能制造、新材料等领域高端人才41位,其中有1位入选国家“千人计划”,8位入选省“百人计划”。

  市委常委、组织部长陈沈阳参加活动。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 83名台湾人才 获评台湾特聘专家专才 厦门市 第四批

860010-1158020500