请注意!今天厦门可能有暴雨明后天雨势减弱连续三天很凉爽

发布时间:2018年06月13日 08:52 | 来源:厦门电视台


图为白鹭洲公园的景致。

图为白鹭洲公园的景致

  “龙舟水”要来了,我们即将迎来久违的持续降雨过程!根据气象部门预测,今天(13日)全市可望普降中到大雨,局部地区有暴雨。明后天雨水将减弱趋停,但在端午小长假期间,我们又会迎来新的明显降雨过程。因此,假期有出行计划的市民要提前做好应对了。受到持续降雨的影响,未来几天,市区的气温都不会超过30℃,我们将享受到入夏以来难得的凉爽天气。

  每年5月至9月,夏季风盛行,常常会给我国东部、南部地区带来充沛的雨水。作为夏季风里的“骨干力量”,西南季风从印度洋启程,兵分两路,一支经过孟加拉湾侵入我国西南地区,另一支则从南海袭入我国华南地区,并一路北上。今天,随着西南季风的不断北抬,厦门将迎来明显的降雨过程,全市可普降中到大雨,局部地区有暴雨,降雨时有雷电相伴。今年以来,除了1月雨水偏多外,降雨一直偏少,各地水库“喊渴”,这场降雨有希望明显增加水库库容,有效缓解旱情。

  在降雨的同时,厦门还会刮起强劲的东北风,市区风力将逐渐增强到4~5级、阵风7级。沿海更将出现6~7级、阵风8~9级的东北大风,海上作业船只要小心风浪,谨慎行驶。市民尽量不要到滨海游玩,以免发生危险。在雨水的冲刷下,气温将显著回落,岛内白天最高气温可降至27℃,夜晨最低气温在24℃上下,天气变得较为凉爽。

  明天,我市雨势就会明显减弱,转为阴到多云、有阵雨或雷阵雨的天气。东北风依然呼啸不息,市区风力维持在4~5级。气温小幅回升,岛内最高气温可升至29℃,夜晨气温没有太大变化,维持在24℃左右。

  后天,大部分地区的雨水停歇,只有局部地区还会洒落阵雨或雷阵雨。气温仍然不高,岛内气温在24℃~28℃之间起伏。

  厦门天气

  今天

  24℃~27℃

  白天:阴天有中雨,局部地区有大雨,并伴有雷电

  夜间:阴天有大雨、局部地区有暴雨,并伴有雷电

  风向:东北风3~4级增强到4~5级、阵风7级

  湿度:80%~95%

  明天

  24℃~29℃

  全天:阴天到多云,

  有阵雨或雷阵雨

  风向:东北风4~5级

  后天

  24℃~28℃

  全天:阴天到多云,局部地区有阵雨或雷阵雨

  风向:东北风3~4级

  市气象台昨日22时发布

  省内城市今日天气

  福州 小雨 22℃~27℃

  宁德 小雨转中雨 21℃~25℃

  莆田 小雨转中雨 22℃~26℃

  泉州 中雨 22℃~26℃

  漳州 中雨转小雨 23℃~27℃

  龙岩 小雨 24℃~28℃

  三明 中雨转多云 21℃~25℃

  南平 中雨转小雨 19℃~25℃

  数据来源:福建气象网

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP