厦门5G技术有望用于公交专用道 2018年06月13日

channelId 1 1 2 4906c601f4514d36836e7f3e7fbf39fa
联播
视频简介

厦门5G技术有望用于公交专用道

  5G智能网联驾驶平台在BRT集美段试验成功后,将拓展延伸到我市交通运输系统的更多领域。根据市交通运输局还与大唐移动签署的战略合作框架协议,双方将共同在厦门建设5G智能网联交通项目,推动5G智慧交通产业落地厦门,将我市打造成5G智慧交通试点城市。

  根据协议,大唐移动将把全球最前沿的5G智能网联技术优先应用于厦门。在5G智能网联驾驶平台在BRT集美段试验成功的基础上,逐步拓展到整个BRT系统,并延伸到“两客一危”、公交、出租、私家车等所有领域,逐步将厦门打造成5G智能网联驾驶的示范城市。

  5G技术有望用于公交专用道

  大唐移动提供的5G技术将兼容今后我市可能实施的智能轨道列车(ART),以及金龙“阿波龙”无人车的运营。此外,今年我市在建的湖滨南路和嘉禾路公交专用道也对布置5G智能网联做了预留。

  市交通运输局副局长 师强:我们现在公交专用线不是过去的那种,现在我们要“车路协同”,什么叫“车路协同”?5G技术的使用就是要感知到,公交车过来,通过5G技术,绿灯可以延时一段让公交车先过,或者红灯变成绿灯让公交车先过,这就叫5G技术的使用,刚开始先在BRT这段先用,好了以后在公交专用道将来也会使用。

  推动5G智能驾驶项目及产业落地厦门

  据了解,下一步厦门市交通运输局将联合相关部门开展5G智能网联驾驶地方标准的编制,完善智能驾驶从建设、运营到管理的法规体系,推动5G智能驾驶项目和产业在厦门落地。此外,大唐电信集团未来可能在厦门设立5G智能实验室,创建产业园区,共同推动我市最终实现智能驾驶城市和5G试点城市。

  大唐移动战略市场部总经理 廖镭鸣:我们更着眼于5G智能网联在厦门整体产业的发展,我们更多是想除了大唐提供网络基础服务之外,还希望通过网络实验环境,拉动产业界各方都参与到厦门5G智能网联的规划和建设中来,比如院校、车场、相应的运营商、产业链的上下游。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 厦门 5G技术 用于 公交专用道

860010-1158020500