暑假即将来临 家长需警惕儿童意外伤害 2018年06月13日

channelId 1 1 2 a7a9526eefa74bed872a779e0cea3b68
联播
视频简介

暑假即将来临 家长需警惕儿童意外伤害

  记者从174医院了解到,近段时间以来,医院接诊的出现热水烫伤、电击伤等意外伤害的小患儿数量明显增加。接下来,暑期即将来临,医生提醒,家长尽量不要将孩子独自留在家中,避免意外伤害的发生。

  彤彤今年六岁多,上个月,她在家里和小伙伴玩耍,期间,家长也并没有太过注意。谁知,彤彤突发奇想,把家里的跑步机打开了,计划和小伙伴尝试一个新游戏,令人没想到的是,意外就这样发生了。

  伤者 彤彤:我跟一个小孩玩滑滑梯,坐着(跑步机)当滑滑梯玩,然后我摔倒在地,手就进去了,然后这个手也进去了。 

  记者了解到,事故导致彤彤双手出现摩擦挤压受伤。无独有偶,和彤彤同一个病房的三岁男童小烨,上个月月初,同样因为在健身房玩耍捡球时,双手被启动中的跑步机给卷了进去,导致小烨双臂大面积皮肤撕脱,并伴随部分肌肉坏死。虽然两位孩子送医及时,经过手术后,恢复情况良好,但因为意外导致的伤痕将可能伴随终身。

  记者从医院了解到,近段时间前来医院就诊的因为意外受伤的小患者数量明显增加,绝大多数都是低龄幼童,其中热液烫伤的患儿占比最高。眼下暑假即将来临,按照医院往年的规律,暑假期间医院接诊的意外伤害患者数量可能还会进一步增加。

  174医院烧伤整形科主治医师 孟红阳:暑期收治的患者情况有热液烧伤、火焰烧伤、电击伤甚至是化学试剂烧伤,各种烧伤都有。 

  医生提醒,如果孩子意外烧伤,要立即脱离热源并进行创面降温冷却,第一时间送往医院进行治疗。

  174医院烧伤整形科主治医师 孟红阳:冰水降温,在夏季,目前来说是最合适的,因为夏季自来水温度比较高,这个时候用冰水比较适宜,可以将患处浸泡在冷水桶内,这样第一减轻疼痛,为了避免伤口进一步加深。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 暑假即将来临 家长 警惕儿童意外伤害

860010-1158020500