2018年度城乡居民医保开始缴费 2018年06月13日

channelId 1 1 2 48a9e5acfbdc448f921523cab7d26769
联播
视频简介

2018年度城乡居民医保开始缴费

  这几天,城乡居民基本医疗保险参保对象开始陆续收到了扣费通知。记者从市地税局了解到,本月(6月)是城乡居民基本医疗保险的集中缴费期,参保对象应及时存足款项完成缴费,避免影响医保卡在新社保年度的正常使用。

  2018年度城乡居民基本医疗保险集中缴费期从6月4号开始一直持续到6月25号,税务部门将分批次对参保人的一卡通委托账户进行扣款。没有办理一卡通委托或因余额不足扣款不成功的参保对象也可以通过银联在线缴费或到地税柜台办理缴费。为了确保医保卡从新社保年度,也就是7月1号起能正常使用,参保人员需在6月底前完成缴费。需要提醒的是今年的缴费标准较往年有变化,根据市政府公布的缴费标准为280元。

  市地税局规费处副调研员 朱亦敏:我们规定是从缴费那个月起享受医疗保险待遇。比如说你是有参保没缴费,等到十月份才缴费,那是从十月份开始享受医疗保险待遇

  今年我市参加城乡居民基本医疗保险的人数为139.2万人。根据初步统计,其中大概有3万多人为政府医疗救助对象,包括本市残疾居民、低保居民、特困供养人员、重点优抚对象、计生特殊家庭成员等,这部分参保人的参保费用由政府承担,个人可以免缴。今年税务部门也加强了这方面的管控力度,使救助更加精准。

  市地税局规费处副调研员 朱亦敏:从医保局取得了相关清册,对参保状态进行一定管控,也就是说也有可能过去缴费的今年属于免缴人员,也有可能过去是免缴人员今年通过我们比对核查转换为缴费人员的身份。我们对这些有变化身份的,尽可能都会通过短信通知参保人员或者社区经办人员。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 2018年度 城乡居民 医保 开始缴费

860010-1158020500