端午小长假厦门或有较强降雨 气温也会大幅回落

发布时间:2018年06月14日 09:09 | 来源:厦门日报


图为萌娃日前在白鹭洲公园游玩

图为萌娃日前在白鹭洲公园游玩

  昨日(13日)厦门云幔铺天,北风劲吹,空气湿度也不高,天气较为凉爽舒适。根据气象部门预测,今起三天,我市天气将较为稳定,不会出现大范围的明显降雨,气温也不会太高,只是沿海的东北风仍然较强,海上作业船只要小心风浪,谨慎行驶。端午小长假期间,我市可能会迎来较强降雨过程,气温也会明显回落,计划外出游玩的市民要提前做好应对。

  昨日清晨,岛内最低气温为25.5℃,白天始终维持阴到多云的天气,岛外一些地方还洒落了零星小雨。气温欲振乏力,岛内午后最高气温只有27.6℃,比前天一下子跌了4℃左右。在强劲东北风的吹拂下,空气湿度不高,全天平均相对湿度为63%。

  眼下,一个台风胚胎正在南海北部海域孕育,但它未来不会登陆我省。今起三天,厦门处在它后部的偏北气流的控制下,天气较为稳定,以多云到阴的天气为主。气温也稳定地维持在24℃至30℃之间。不过东北风仍然强劲,市区风力可达3~4级,沿海仍会有6~7级、阵风8~9级的东北大风。

  17日、18日,也就是端午小长假后两天,西南气流将加强北上,送来大量水汽,将让天气系统变得不稳定起来。届时厦门将会出现明显降雨,全市可普降大雨,气温也会大幅回落,白天岛内最高气温可降至26℃。

  【分析】

  昨日为何没下大雨?

  被东北风刮跑了!

  昨日,“龙舟水”没有光顾厦门,预测的中到大雨、局部暴雨没有出现。这是怎么回事呢?我们知道,原本西南季风不断北抬,携着充沛的水汽直扑华南地区,眼看昨天就要给华南造成大范围的显著降雨天气了,但是昨天有弱冷空气南下,偏偏南海北部海域有新的台风胚胎正在孕育,这样一来,陆地到海上形成了北高南低的气压梯度,生成了强劲的东北风。降雨带竟然被这东北风吹得登不了岸。从昨天的气象雷达图上可以清晰地看到,紧邻我国南部沿海的海面上,出现了大范围的降雨――而这原本正是要下到陆地的。所以可以说,是东北风把“龙舟水”刮跑了。

  厦门天气

  今天

  24℃~30℃

  白天:多云到阴天,局部地区有阵雨或雷阵雨

  夜间:多云到阴天

  风向:东北风3~4级

  湿度:60%~90%

  明天

  24℃~30℃

  全天:多云到阴天

  风向:东北风3~4级

  后天

  24℃~30℃

  全天:多云到阴天

  风向:东北风3~4级转偏东风2~3级

  市气象台昨日22时发布

  省内城市今日天气

  福州 多云 22℃~28℃

  宁德 小雨转多云 20℃~26℃

  莆田 小雨转多云 21℃~26℃

  泉州 小雨 23℃~28℃

  漳州 小雨转多云 24℃~30℃

  龙岩 阴 24℃~32℃

  三明 小雨转多云 21℃~30℃

  南平 多云 20℃~29℃

  数据来源:福建气象网

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP