观看世界杯 尽兴同时也要兼顾健康 2018年06月14日

channelId 1 1 2 702ddc4af87b45598c9210311eba3620
联播
视频简介

观看世界杯 尽兴同时也要兼顾健康

  世界杯精彩激烈的比赛让球迷沉浸在夏日的狂欢中,但由于时差,本届世界杯期间的许多比赛都在北京时间晚上十点和凌晨两点开始。因此,医生提醒球迷,在熬夜看球的同时要特别关注暗藏的健康隐患。

  世界杯期间,为了能在第一时间关注自己支持的球队,不少球迷都会选择熬夜看球。根据本届世界杯赛程表,赛事时间大都集中在凌晨前后,而这段时间,恰好是心血管疾病的高发时段。

  厦门大学附属心血管病医院心内科副主任 叶涛:紧张的赛事,球迷的心情会随着赛事的变化,心情起伏,这个会引起血压大的波动。凌晨大的波动对心脑血管是极为不利的,比如说有高血压、糖尿病、既往有心脏病史的病人,尤其要注意。 

  医生介绍说,观看球赛所带来的情绪波动通常不会给健康人带来发病风险,但可能会引起心血管疾病患者突发心梗。因此,心血管疾病的患者在观赛前一定要按时服药,如果出现血压偏高,可以在医生的指导下适当加服药物。医生建议,球迷或者是集中看球的酒吧、大排档等场所可以提前配备硝酸甘油,以防不时之需。

  厦门大学附属心血管病医院心内科副主任 叶涛:硝酸甘油在心血管疾患,尤其是心绞痛的时候,能够增加心脏的血供,缓解心绞痛的症状,避免心绞痛发展成为心肌梗死。

  而对于有心血管病家族史、体型过重、吸烟喝酒等心血管病高危因素的潜在患者,一旦在观赛期间出现胸痛胸闷、气促气喘等症状时,千万不要大意,及时前往医院就诊。另外,不少球迷在观赛时还会准备不少的夜宵。对此,医生也表示,享受夜宵的同时也要注意适量,切勿因为过度饮食造成消化功能紊乱,给肠胃带来严重的负担。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 观看世界杯 兼顾健康 健康贴士

860010-1158020500