【你好世界杯之琴岛球风】何永三:将鼓浪屿足球精神传承下去 2018年06月14日

channelId 1 1 2 885d140cf30a4d82aaed58db976f4cae
联播
视频简介

【你好世界杯之琴岛球风】何永三:将鼓浪屿足球精神传承下去

  100多年来,鼓浪屿的天空因一道道抛物线的点缀变得更加生动,其深厚的足球文化,也孕育出了一代代足球人。他们启蒙于琴岛,在日后的足球生涯中,以自己的努力,不断将鼓浪屿的足球精神传承下去。福建省足协副秘书长、厦门二中足球队总顾问何永三,就是其中的一位代表性人物。我们一起去认识一下。

  今年63岁的何永三退休前是厦门二中体育教研组组长,持有国家B级足球教练员证书,曾担任菲律宾国家足球队的总教练,以及厦门足球队教练。何永三从小就喜欢踢足球。他说,那时岛上足球氛围很浓厚,他就读的厦门二中初中部几乎每个班级都有一个球队。球场、马路都是大家踢球的场所。

  福建省足协副秘书长 厦门二中足球队总顾问 何永三:当时我们要踢球,在学校特别是在小学,小学场地更小,我们一下课想踢球就到公园,而且到马路边,因为过去没什么限制,鼓浪屿连马路都可以踢球。 

  足球运动深入鼓浪屿人的生活,也让鼓浪屿的足球运动水平走在了前列。上世纪六七十年代,厦门向福建省队输送的足球人才,不少就是从鼓浪屿走出去的,这其中也包括何永三。

  福建省足协副秘书长 厦门二中足球队总顾问 何永三:(福建足球队)百分之八十多九十都是厦门人,而且有百分之六十是鼓浪屿出来的,他们对我言传身教使我受益很大,所以我当时一直告诫自己,鼓浪屿出去的队员一定要为鼓浪屿、为厦门争光。

  何永三在省队期间,福建队一度打到全国甲级行列。他说,鼓浪屿人的球风可以用“团结拼搏”来概括,这在当时也传为佳话。直到现在,“团结拼搏”也是他坚持传授给学生的信条。1980年,何永三回到厦门二中担任体育老师,同时兼任英华校友足球俱乐部秘书长,他常带队去东南亚切磋技艺。因为专业过硬,2004年,他受聘为菲律宾国家队总教练。执教一年,何永三把菲律宾在东南亚足坛的排名提高了好几名。一年后,何永三再度回到厦门二中担任体育老师,退休后又返聘为学校足球总顾问。他说,他放不下这里的学生,他们是厦门足球未来的希望。

  福建省足协副秘书长、厦门二中足球队总顾问 何永三:鼓浪屿为什么是足球的发祥地,传承下来的足球的爱好和精神,我想我回来还是要把我自己几年来奋斗的技术、一些配合和经验传授给这些学生。 

  记者 罗珍妮:走过百年的鼓浪屿足球,经历了无数的世事变迁,像何永三一样的从鼓浪屿走出去的一个个足球人,传承着鼓浪屿深厚的足球文化,为推动厦门乃至全国的足球事业努力着。我身后这群追风少年,正用他们脚下踢出的一条条优美弧线告诉我们,鼓浪屿的足球精神将永不尘封。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 【你好世界杯之琴岛球风】何永三 鼓浪屿足球精神 传承下去

860010-1158020500