100户贫困残疾人家庭 免费安装光伏发电设备 2018年06月14日

channelId 1 1 2 062a081cbfea42f8a88728e51467ffe1
联播
视频简介

100户贫困残疾人家庭 免费安装光伏发电设备

  光伏发电,现在已经逐渐走向居民家中,安装了光伏发电设备后,不仅居民自家用电可以保障,用不完的电还可以卖给国家电网,增加收入。记者从厦门残疾人福利基金会了解到,他们将为岛外的100户农村贫困残疾人家庭免费安装光伏发电设备,为这些困难群众送去可持续的收入。

  上午,光伏发电设备的运维人员来到了,翔安区溪尾村余乾老家中检查设备运行情况。余乾老说,由于父亲残疾,他们一家被认定为残疾人家庭,去年9月份,厦门残疾人福利基金会开始进行“光伏助残”项目试点,余乾老一家成为了受益者。自从安装了这套设备后,余乾老一家8口人的日常用电几乎不用自费,设备发出的多余电量还可以卖给国家电网,目前已经有900多元的收入。

  市民 余乾老:现在发的电是两千多度,我们现在发出去的,发到电网的是一千多,这些电卖出去还有一点收入,这样会减轻我们用电的经济负担。

  记者了解到,光伏发电是将太阳能转换为电能的一种新能源利用技术,而“光伏助残”项目让农村贫困残疾人家庭的用电不仅可以“自发自用”,还可以将余电根据相关的政策,以每度0.75到0.76元价格卖给国家电网。经过两年的试点工作,接下来,厦门残疾人福利基金会将这项扶贫项目全面铺开,为岛外4个区的100户农村贫困残疾人家庭免费安装光伏发电设备。目前这100户困难残疾人家庭已经开始办理相关手续,光伏发电设备也即将进入安装阶段。

  光伏发电设备厂家负责人 李延泉:每一户按照三千瓦的标准做扶贫,因为贫困户屋顶上的面积都是三十平方米左右,不是很大,按标准是一千瓦要十平方米,所以三千瓦是最适合的。我们都可以监控到每一户的发电效果,马上我们第一时间就知道了,我们所有的维修维护终身免费。 

  厦门残疾人福利基金会方面介绍,我市目前对困难残疾人都有相关补贴或福利,而“光伏助残”公益项目对于农村贫困残疾人家庭,尤其是没有稳定收入的一户多残困难家庭来说,是长期稳定的收入来源,真正做到了精准扶贫。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 贫困残疾人家庭 免费 安装 光伏发电设备 厦门

860010-1158020500